醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

イチジク 収穫♪

2009-08-26 17:52:05 | 旬の食べモノ飲みモノ
夏から秋が旬だという、「無花果」!

マルキョーの庭のイチジクも次々に熟してきてまして、
毎日少しずつ収穫しては、スタッフに配ったり、朝食に冷やして食べてます♪

上記写真のは、それこそ年代物の机と同じような色になってますが(笑)
美味しいんですよ~!

あの中のもしゃもしゃもなんかかわいくて不思議で好きですね~


消化酵素が多く入ってて、胃腸の働きを良くするそうで、
この時期にぴったりですね!

またコレステロールを下げるペクチン(水溶性食物繊維)を摂取でき、
便秘の解消や動脈硬化、糖尿病、がんを予防してくれるとのこと。


まだまだ緑の実をいっぱい付けてくれてますので、長く楽しめそうです!

以前に書きました マルキョー前庭のイチジクの木はまだ未収穫です!



こちらは低いところに実を付けてくれてるので採りやすそう


本で見つけましたが、熟し始めたイチジクを皮ごと切って、
牛乳をかけて食べるのがおススメなんですって!!

早速やってみようと思います☆

我が娘達は、何が嫌なのか、一切イチジクを食べようとしませんが、
この牛乳イチジクなら食べそうな気がする・・・・!