私の住む高知県は「ししとう」の産地としても有名です!
確か日本一ではなかったかしら・・・?
先日、頂き物の「ししとう」で炒め物をしました
残り物の鰹のタタキと、エリンギ、ししとうでシンプルに
だし醤油(マルキョ―醤油の試作品です♪)で味付けをして。
シシトウは食感を残して色鮮やかに♪
すると、意外な事に1歳9か月の次女が、
「カリカリ♪」と言って喜んで食べるではないですか!!
4歳長女は熱の出たあの日 の夕食時でしたから、お布団で熟睡しておりました!
そして、何故か次女ちゃん、
シシトウの頭部分とおしり部分だけかじって食べて、
次々に新しいのを食べるわけです。
すると、、、、
やはり、あるんですよね~!!
から~い辛い! シシトウちゃんが!
私も嫌いなお野菜では決してありませんが、あの辛~いっ! ヤツに遭遇した時の
お約束的反応に疲れた感がありまして、なかなかお箸が進まないんですよ。
次女もお約束通り、「ぺっぺっぺっぺ!!」
と吐き出し、手で口の中を洗い、「まぁまぁ~!」
と泣きついてきました(笑)
私も「さぁ大変っ!」とばかりに、
「お水!ご飯!それで牛乳で大丈夫よ!!」
と次々に口へ入れてあげると、すんなり
「だいじょおぶぅ」と言ってまた食べ始めるんです(大笑)
そして、また数個食べて「ままぁーっ!」となって、と数回繰り返したら、
満足げにぱったり食べなくなりました
彼女はまた次回も食べるかしら??
しかし、あの辛さ、見分けも付かないところが腹立ちませんか!?
っと思って調べてみましたら、
栽培中に水分ストレスがかかったり、単為結果すると辛みが増す。
10個の中に1個ほど辛いものがあり食べ物のロシアンルーレットと言われているが、単為結果した場合の辛みについては、種の数が少ないので、
果実を触るとどれが辛いか知ることが出来る。
とありました。
そんな、わざわざ種の数調べながらお料理しませんってば!!
皆様もお気をつけあれ。
確か日本一ではなかったかしら・・・?
先日、頂き物の「ししとう」で炒め物をしました
残り物の鰹のタタキと、エリンギ、ししとうでシンプルに
だし醤油(マルキョ―醤油の試作品です♪)で味付けをして。
シシトウは食感を残して色鮮やかに♪
すると、意外な事に1歳9か月の次女が、
「カリカリ♪」と言って喜んで食べるではないですか!!
4歳長女は熱の出たあの日 の夕食時でしたから、お布団で熟睡しておりました!
そして、何故か次女ちゃん、
シシトウの頭部分とおしり部分だけかじって食べて、
次々に新しいのを食べるわけです。
すると、、、、
やはり、あるんですよね~!!
から~い辛い! シシトウちゃんが!
私も嫌いなお野菜では決してありませんが、あの辛~いっ! ヤツに遭遇した時の
お約束的反応に疲れた感がありまして、なかなかお箸が進まないんですよ。
次女もお約束通り、「ぺっぺっぺっぺ!!」
と吐き出し、手で口の中を洗い、「まぁまぁ~!」
と泣きついてきました(笑)
私も「さぁ大変っ!」とばかりに、
「お水!ご飯!それで牛乳で大丈夫よ!!」
と次々に口へ入れてあげると、すんなり
「だいじょおぶぅ」と言ってまた食べ始めるんです(大笑)
そして、また数個食べて「ままぁーっ!」となって、と数回繰り返したら、
満足げにぱったり食べなくなりました
彼女はまた次回も食べるかしら??
しかし、あの辛さ、見分けも付かないところが腹立ちませんか!?
っと思って調べてみましたら、
栽培中に水分ストレスがかかったり、単為結果すると辛みが増す。
10個の中に1個ほど辛いものがあり食べ物のロシアンルーレットと言われているが、単為結果した場合の辛みについては、種の数が少ないので、
果実を触るとどれが辛いか知ることが出来る。
とありました。
そんな、わざわざ種の数調べながらお料理しませんってば!!
皆様もお気をつけあれ。