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先日から沢山頂いた枇杷が、まだまだ山ほどあったので、
先々週の日曜日、枇杷ジャムを作りました♪
枇杷は皮むくと変色しちゃうので、塩水に浸けながら下ごしらえ。
外の皮、種や甘皮を綺麗にするのは、結構大変。
しかし、手作りジャムは甘さも調整できるし、朝食のパンがとっても楽しみになります♪
しかし、思い立って作り始めたので、レモンがないことに気づく…
そしたらば、コロナビールに付いてるライム果汁を発見!
レモン果汁はジャムの色止めや、ビタミンC効果で酸化防止のためたから、ライムも同等であろう!
っと自信満々に作りました♪
大丈夫!
美味しく出来ましたよ♪
皆様もコロナビールにはフレッシュレモンやライムを絞って、
付いてるライム果汁はジャム作りに置いときましょう(笑)
旬のジャムはいいですね♪
長女が大好きな『水戸黄門』を見ながらストレッチに励みます!
そして扇風機で遊びまくる次女にホトホト疲れ気味(笑)
クリックで元気になれます♪おねがいします
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