『土用の丑の日』に、今日ももちろん暑っい高知の須崎よりこんにちは。
皆様、お昼御飯は食べられましたか??
私は、今日は!っっとばかりに、ガッツリ 『うな丼』頂きました♪
マルキョー斜め前の『小松魚店』さんで今日の朝、焼かれてた「鰻さん」を丸々ゲット!
急いでお家に帰り、白ご飯をどんぶりに入れ、マルキョーへ舞い戻って参りました♪
1匹をマルキョー在住おばあちゃんと分け合って、食べましたよ♪
ん~!! 元気が湧いてきた~っって感じです!
先週末後半から、長女が体調崩し、保育園もお休みしたりしてましたし、
月末近づき慌ただしいし、沢山のお仕事も溜まっておりまして・・・・
今日は朝からなんだかローパワーなスタートでしたが・・・・
うなぎンパワーで、頭もすっきり冴えてきましたよ!!
なんでも、ウナギちゃん、ビタミンA、B1、B2、D、EやDHA、EPA、 ミネラル(鉄、亜鉛、カルシウム)など身体に大切な栄養素が大変豊富!
一日に必要な量が鰻蒲焼一人前でまかなえるとも言われる「ビタミンA」は、
目の働きを良くする効果があると言われています。
身体が疲れたときなどに疲労回復効果のある「ビタミンB1」や、
口内炎や髪、爪、皮膚などを健康に保つといわれ、美肌や美容に効果があるとされている
「ビタミンB2」も摂れますよ♪
また、脳の働きを活発にすると注目されている「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や、血管を丈夫にする「EPA(エイコサペンタエン酸)」も多く含まれています。
どうりで、疲労がとれた感、頭がすっきり感、パソコン画面も見やすくなったんですね~☆
そしてもちろん、愛する家族にも夕食に食べてもらわなければっ!っと
今夜の分もウナギちゃんもゲットしました(笑)
夜のウナギは、マルキョーと我が家の間に位置する、須崎シンボルロード沿いの
『山崎鮮魚店』さんにてゲット♪
昨日の日曜日、お店は休業日なのに、せっせとウナギを焼いてらして・・・
(昨日は白焼き作り、今日はタレを付けて焼いて蒲焼です☆)
この猛暑の中、大きな焼き台で炭火で手焼きされてます♪
今日も早朝より焼いてらして!それなのにお姉さま方、とっても元気!!
もう、この芳しい香りを嗅げば、買わずにはいられません(笑)
私も買い物しながら元気を分けて頂きました♪
さあ、夜のご飯も楽しみです!
キリッと冷やした白ワインと鰻で乾杯します☆
マルキョーの「手ぬぐいの暦」は、醤油屋なのに、鰻屋さんのようでしょ(笑)
我らが醤油屋、鰻のかば焼きのタレには「濃口醤油」は欠かせませんからねっ☆
そうそう、使えるレシピ。
【鰻のタレの作り方】
●こいくち醤油
●酒
●みりん
●砂糖
この4種類を同量、お鍋で沸かす。涌いたところに鰻を入れて温めるだけ♪
鰻のタレって、めちゃ美味しいですよね?!
このレシピでツユだくだくで、今晩は楽しんじゃってくださいませ♪
鰻とスイカは本当に食べ合わせが悪いのでしょうか??
そんなことを考えながら、是非ともクリックを。。。。
皆様、お昼御飯は食べられましたか??
私は、今日は!っっとばかりに、ガッツリ 『うな丼』頂きました♪
マルキョー斜め前の『小松魚店』さんで今日の朝、焼かれてた「鰻さん」を丸々ゲット!
急いでお家に帰り、白ご飯をどんぶりに入れ、マルキョーへ舞い戻って参りました♪
1匹をマルキョー在住おばあちゃんと分け合って、食べましたよ♪
ん~!! 元気が湧いてきた~っって感じです!
先週末後半から、長女が体調崩し、保育園もお休みしたりしてましたし、
月末近づき慌ただしいし、沢山のお仕事も溜まっておりまして・・・・
今日は朝からなんだかローパワーなスタートでしたが・・・・
うなぎンパワーで、頭もすっきり冴えてきましたよ!!
なんでも、ウナギちゃん、ビタミンA、B1、B2、D、EやDHA、EPA、 ミネラル(鉄、亜鉛、カルシウム)など身体に大切な栄養素が大変豊富!
一日に必要な量が鰻蒲焼一人前でまかなえるとも言われる「ビタミンA」は、
目の働きを良くする効果があると言われています。
身体が疲れたときなどに疲労回復効果のある「ビタミンB1」や、
口内炎や髪、爪、皮膚などを健康に保つといわれ、美肌や美容に効果があるとされている
「ビタミンB2」も摂れますよ♪
また、脳の働きを活発にすると注目されている「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や、血管を丈夫にする「EPA(エイコサペンタエン酸)」も多く含まれています。
どうりで、疲労がとれた感、頭がすっきり感、パソコン画面も見やすくなったんですね~☆
そしてもちろん、愛する家族にも夕食に食べてもらわなければっ!っと
今夜の分もウナギちゃんもゲットしました(笑)
夜のウナギは、マルキョーと我が家の間に位置する、須崎シンボルロード沿いの
『山崎鮮魚店』さんにてゲット♪
昨日の日曜日、お店は休業日なのに、せっせとウナギを焼いてらして・・・
(昨日は白焼き作り、今日はタレを付けて焼いて蒲焼です☆)
この猛暑の中、大きな焼き台で炭火で手焼きされてます♪
今日も早朝より焼いてらして!それなのにお姉さま方、とっても元気!!
もう、この芳しい香りを嗅げば、買わずにはいられません(笑)
私も買い物しながら元気を分けて頂きました♪
さあ、夜のご飯も楽しみです!
キリッと冷やした白ワインと鰻で乾杯します☆
マルキョーの「手ぬぐいの暦」は、醤油屋なのに、鰻屋さんのようでしょ(笑)
我らが醤油屋、鰻のかば焼きのタレには「濃口醤油」は欠かせませんからねっ☆
そうそう、使えるレシピ。
【鰻のタレの作り方】
●こいくち醤油
●酒
●みりん
●砂糖
この4種類を同量、お鍋で沸かす。涌いたところに鰻を入れて温めるだけ♪
鰻のタレって、めちゃ美味しいですよね?!
このレシピでツユだくだくで、今晩は楽しんじゃってくださいませ♪
鰻とスイカは本当に食べ合わせが悪いのでしょうか??
そんなことを考えながら、是非ともクリックを。。。。