酢、毎日大さじ2杯で… メタボすっきり
(産経新聞) - goo ニュース
酢を毎日大さじ1~2杯飲み続けると、内臓脂肪や血中中性脂肪が減少することが、ミツカン中央研究所(愛知県半田市)が行った臨床試験で分かった。21日に長崎市で開かれる日本栄養・食糧学会大会で発表する。主成分の酢酸が脂質の合成を抑制し、燃焼も促進するためという。同研究所は「メタボリックシンドロームの予防や改善に有効」としている。
中省略
同研究所によると、酢酸には血圧や血中コレステロール値を下げる効果もある。「メタボリックシンドロームの改善には非常に有効だが、摂取をやめると脂肪は元の水準に戻ってしまうので、継続的に摂取してほしい」としている。
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お酢は昔から身体に良いと云われてるので比較的、摂取するほうなんです。
効果の程は身体を柔らかくするとか疲労回復にいいとか、夏場の食中毒予防とか。
今度の効果はメタボの予防だそうです。
最近メタボは解消してるので、この点は問題ないんですがミツカン研究所のコメントで
最後の一言が気になります。
摂取をやめると脂肪は元の水準に戻ってしまうので、継続的に摂取してほしい。
だそうです。妙に商売っぽく締めくくってあるので変に勘ぐっちゃうんですが
残念ながら、脂肪って確かにすぐ元の水準まで戻りたがりますからね~。
同研究所いわく、毎日、コツコツ大さじ2杯だそうです。
タコの酢の酢の物
2008年08月18日 | 食べ物&料理
酸味には、あまり強くないので、飲むヨーグルト系飲み物に、ブルーベリー混の黒酢をスプーン1杯入れて朝に飲んでいます。
私が読んだ本によると、血流改善に一番良いのが、黒酢なんだとか。
でも、1日に大匙2杯(30ml)が良いそうで、酢に慣れていない身にはちょっとキツイです~。
ま、とりあえず慣れるまでは、スプーン1杯で。
なにごとも、「継続は力なり」なんでしょうね。
一朝一夕には効果が出ないでしょうけど頑張ってくださいね
まさに 継続は力なり。Arianrodさんのおっしゃるとおりかと
でも酸味が苦手な方はちょっとツライかもしれないですね。
無理なく摂取できればそれに越した事はないんでしょけど。
僕の場合、醤油ラーメンに入れるのが好きで、たまに手元が狂って
めっちゃ入っちゃうことがあります 酢醤油ラーメンになっちゃってかなり
きついんですがそれでも抵抗無く食えるという事は根っから酢大好きみたいです。
だからといって毎日、酢を摂取するってのは無理かな。
あと、以前から好きなのが湯通しした菜花に酢醤油をかけて食べる食べ方。
でも菜花は冬野菜なのでオールシーズンってワケにいかないけど。
それでも一冬で穀物酢500ml 3本くらい空けるかなぁ。
昔から花粉症なんですが、その効果があったのか体質が変わったのか?
判らないけど花粉症の症状が以前に比べてずいぶん軽くなりました。
なんの根拠もないんですけどね 不思議なもんですね