社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

挑戦してみて・・・

2014-06-20 10:05:30 | 
 わが家は梅酒があまりいらないので、砂糖漬けをこれまでは瓶に作っていたが、時間がかかるため今回の作り方は最高。
シフォンケーキなどを作る際の専用になった古い5.5合炊きの炊飯ジャーでちょうど良かった。 だから物が捨てられない。 未だかつてない程上等な炊飯ジャーを買ったが、ケーキ作りに、料理に大活躍だ。 ほっとけるから何より・・・。 それからフルーツを煮込むのにホウロウ鍋がよい。 他の金属鍋では金属が溶けだすらしい。 だから古いがこれも捨てられない。

 実際に作ってみて分かったことは・・・
1、5.5合には2キロの梅すべてが初めは入らないので、入るだけ入れて2時間程度してから、残り(両手1杯分くらい)を押し込む。 すると初めに入れておいた梅がグチャとしており入れることができた。

2、私は砂糖を少なめにしているのであまり甘くない。

3、思ったほどジュースが沢山出来ないと言うことが分かった。 いやこんなものかしら?

4、ジャムを煮詰める際には砂糖を足した方が良いかな?!


 今朝も出勤途中で例の八百屋に立ち寄り、赤紫蘇を3束ゲット。 そして梅を2キロ・・・。 紫蘇は手間がかかるから土日でないと普段は無理。
今年もわが家の梅干しができそうだ。 そして暑い夏を乗りきるのに最高な梅ジュースと梅ジャムも。 どう違うのと言われると何も違わない・・・。 ただただ自家製と言うことで安心なだけ。 家族の喜ぶ顔が見たいから作っている。 

 旬に作った苺ジャムとイチゴジュースも着々となくなっている。 苺ジュースは寒天で固めてデザートに大好評。 来年は今年ほど豊作ではないだろうなあ・・・。

 残るはラッキョウだなあ。


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岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所

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