偶然ハムのような品物ができた。 鶏肉なのにパサツキもなく、しっとりしている状態に仕上がり、鶏独特の臭みもない。 薄切りしてキャベツ、卵と一緒にからしマヨネーズとともにバケットに挟んでみた。 娘たちが「お母さんにしては珍しく、ハムを買ったの?でも色がついていないねえ。」との反応。 「実はこれ、鶏肉よ。」と言うと、不思議そう。
<材料>
鶏もも肉
塩
コショウ
ローズマリー
<作り方>
①塩、コショウを多めにふり、もみ込む。(好みにより加減)
ローズマリーの葉を適当にばら撒いてもみ込む。
②容器に入れて密閉し、冷蔵庫で2日間くらい置く。(味がしっかりしみ込み、臭みが消える)
③フライパンに入れてとろ火でじっくり焼く。
サラダにも好いし、スープのだしにも使える。
保存が1週間くらいは冷蔵庫でできるのでとても重宝だ。
以前はグリルで焼いていたが、時間とともにパサツくし、硬くなる。 偶然にも豆腐ハンバーグとともにフライパンで焼いてみたら、時間が経ってもパサツカないし、作り置きができるので忙しいときに重宝している。 ローズマリーは一枝水に差しておくと季節によっては根が出るので鉢植えも可能である。 ぜひ一鉢持っておくと便利なハーブだ。 友人たちにもかなり配ったのでそれぞれが育て、料理に使っているとか・・・。なければ小瓶で安価に手に入る。
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岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
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鶏もも肉
塩
コショウ
ローズマリー
<作り方>
①塩、コショウを多めにふり、もみ込む。(好みにより加減)
ローズマリーの葉を適当にばら撒いてもみ込む。
②容器に入れて密閉し、冷蔵庫で2日間くらい置く。(味がしっかりしみ込み、臭みが消える)
③フライパンに入れてとろ火でじっくり焼く。
サラダにも好いし、スープのだしにも使える。
保存が1週間くらいは冷蔵庫でできるのでとても重宝だ。
以前はグリルで焼いていたが、時間とともにパサツくし、硬くなる。 偶然にも豆腐ハンバーグとともにフライパンで焼いてみたら、時間が経ってもパサツカないし、作り置きができるので忙しいときに重宝している。 ローズマリーは一枝水に差しておくと季節によっては根が出るので鉢植えも可能である。 ぜひ一鉢持っておくと便利なハーブだ。 友人たちにもかなり配ったのでそれぞれが育て、料理に使っているとか・・・。なければ小瓶で安価に手に入る。
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