花と動物大好きおばさん

趣味の洋蘭を育てながら愛犬との日々を送っています

わが家はガッコ屋さん

2015-12-20 22:04:56 | グルメ

わが家では、11月下旬から12月にかけて恒例のガッコ(漬物)作りが始まりました。

メインの野菜は毎年夫の作った大根と赤カブそれにキュウリは(夏に沢山収穫したものを塩漬けしたものを使います)

11月に作った たっぷりの麹ともち米&砂糖を入れたナタ漬けは好評につき10㎏を2回漬けました(完売?!)

 次にこれまた好評のたっぷりビールと鬼ガラシ&ザラメ、酢、入りのビール漬け、10㎏を2回漬け(在庫少々有)食べごろは3週間を要します。

 

次に登場するのは、夫の一番好きな赤かぶの麹漬けです。(なぜ夫がこれまでに赤かぶに執着するのかと思いきや、どうやら今は亡き母上様の漬け物の18番だったようです。ナットク)

今から数十年前に嫁入りした私も口にした事があります、その味を真似て数年前から再現して、

今年ようやくその味や色に近づく事が出来ました。酢の量やカブの出来具合で鮮やかな濃いワイン色に出来ます。

 

次は夏に沢山収穫した塩漬けのキュウリを塩出し後、昆布だしのたれとザラメの煮て冷ましたもの赤唐辛子を入れ1週間漬けこんだもの(結構イケル)

これはキムチ漬けです、わが家では葉物を作らない(いや、作れない、農薬を使わないので虫に食われる、収穫0)なので白菜は購入します。

塩漬け~本漬けまで2週間かけて昆布やスルメの味をしみこませて完成です。

最後に登場するのは、最も難しい、たくわん漬けです、今年は干し大根の他に生大根のたくわん漬けにも挑戦しました。

レシピ通りに漬けると、どうしても塩からくなるので、納得の味にするためには何度も味見を繰り返し漬け直すために1~2カ月を要します。

今は、じっくりと80㎏の重しをかって熟成?させているところです。

と、言う訳で約1~2カ月は6種類の漬物との格闘の日々が続きました。

美味しいものを作るには手間ひまを要するものですネ、来年こそは作らないで楽しようと思うのですが

なぜか懲りずにまた作ることになってしまうのです。 てな事で今年も我が家はガッコ屋さんでした。ではまた