今日は午前中は庭の花がらをつみ、ついでに赤くなったラズベリーもつみました
午後から雨が降ってきたので庭仕事からスイーツに変更しました
まずは、綺麗に洗ったラズベリーを鍋に入れて弱火で煮ます、まるでブドウのような香りがしてきます
ラズベリーは80%がタネのようなものなので柔らかくなったら丁寧に こし ます、
そして、だんだん赤味が増します、この時、間違ってこぼそうものならギャッー!!殺人現場のようになってしまいます、ハイ
なので、アセラズ、サワガズ、ゆっくり、丁寧に、、、その後お砂糖を入れトロミがつくまで煮詰めます
これで、ラズベリーのジャムの完成です、
*さらに、これを使ってゼラチンで煮ると、ゼリーの完成です!
*さらに、無糖の濃ーいヨーグルトに乗せるとこんなかわいらしくなります
*今日は2種類をいただきます
太る、フトル、と言いながら作っては食べ、食べては作る、我が家のまっかかスイーツでした
ではまた
、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます