桃の季節がくると食べたくなる
桃の冷製パスタ
最初聞いた時はビミョウ・・と思ってましたが(笑)
TVで見たり、レシピを検索してみたりして、たどり着いたこのレシピ
成功してからは、やみつき♡
リクエストいただきましたので、簡単なレシピを。
冷製パスタって、今までなーんかうまくいかなくて敬遠していたのですが、
ザルにあげたあとに、キッチンペーパーやタオルでよーく水分をきるのが
最大のポイントかも!
ザルだけだと、ラーメン屋さんをマネしながら頑張って水気をとったつもりでも
さあいただきまーすという頃にはお皿の中が水びだし(+_+)なんてことありません?
桃のパスタは、お食事でもワインでもいけるようにトマトでマイルドに、
にんにくと鷹の爪もガッツリきかせてみました。
もっと桃らしさがお好みの方は、桃を増やしてみてください♪
生ハムとバジルと、桃と、鷹の爪のピリピリ、
気に入っていただけると嬉しいなあ~
《材料》2人分
桃1個
トマト 大1個
生ハム 適量
バジル 適量
ニンニク 1片
鷹の爪 辛いのが好きな方は、種ごと。個人的には辛めがオススメ。
オリーブオイル 大匙2
レモン汁 大匙1
醤油 小匙1
塩 小匙1/2弱
黒胡椒
①湯むきしたトマトをみじんぎりにしてボウルに入れておく。
②桃は皮をむき、種をはずして、半分はみじんぎりにして①とあわせ、半分は飾り用に厚めにスライスし変色防止にレモン汁(分量外)をふりかけておく。
③みじんぎりにしたにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ、
じっくり香りを出す。こげないように注意!
④③の香りがでてきて、ニンニクがジリジリしてきたら火をとめ、①へ加え、そのほかの調味料もあわせ冷蔵庫で冷やす。
⑤パスタを強めの塩水で茹で、表示時間+1分で茹でたらざるにあげ、すぐに冷水で冷やす。
⑥⑤の洗ったパスタをザルにあげ、よーーーく水気をきり、更にキッチンペーパーかキッチンタオルで水気をとる。
⑦水気をとったパスタを④ソースとあわせ、もりつけ、生ハム、桃、バジル、黒胡椒をトッピングして完成です。
桃の冷製パスタ
最初聞いた時はビミョウ・・と思ってましたが(笑)
TVで見たり、レシピを検索してみたりして、たどり着いたこのレシピ
成功してからは、やみつき♡
リクエストいただきましたので、簡単なレシピを。
冷製パスタって、今までなーんかうまくいかなくて敬遠していたのですが、
ザルにあげたあとに、キッチンペーパーやタオルでよーく水分をきるのが
最大のポイントかも!
ザルだけだと、ラーメン屋さんをマネしながら頑張って水気をとったつもりでも
さあいただきまーすという頃にはお皿の中が水びだし(+_+)なんてことありません?
桃のパスタは、お食事でもワインでもいけるようにトマトでマイルドに、
にんにくと鷹の爪もガッツリきかせてみました。
もっと桃らしさがお好みの方は、桃を増やしてみてください♪
生ハムとバジルと、桃と、鷹の爪のピリピリ、
気に入っていただけると嬉しいなあ~
《材料》2人分
桃1個
トマト 大1個
生ハム 適量
バジル 適量
ニンニク 1片
鷹の爪 辛いのが好きな方は、種ごと。個人的には辛めがオススメ。
オリーブオイル 大匙2
レモン汁 大匙1
醤油 小匙1
塩 小匙1/2弱
黒胡椒
①湯むきしたトマトをみじんぎりにしてボウルに入れておく。
②桃は皮をむき、種をはずして、半分はみじんぎりにして①とあわせ、半分は飾り用に厚めにスライスし変色防止にレモン汁(分量外)をふりかけておく。
③みじんぎりにしたにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ、
じっくり香りを出す。こげないように注意!
④③の香りがでてきて、ニンニクがジリジリしてきたら火をとめ、①へ加え、そのほかの調味料もあわせ冷蔵庫で冷やす。
⑤パスタを強めの塩水で茹で、表示時間+1分で茹でたらざるにあげ、すぐに冷水で冷やす。
⑥⑤の洗ったパスタをザルにあげ、よーーーく水気をきり、更にキッチンペーパーかキッチンタオルで水気をとる。
⑦水気をとったパスタを④ソースとあわせ、もりつけ、生ハム、桃、バジル、黒胡椒をトッピングして完成です。
ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!