1年に1度は食べたい桃パスタ 2014-08-19 | pasta 桃の季節がくると食べたくなる 桃の冷製パスタ 最初聞いた時はビミョウ・・と思ってましたが(笑) TVで見たり、レシピを検索してみたりして、たどり着いたこのレシピ 成功してからは、やみつき♡ リクエストいただきましたので、簡単なレシピを。 冷製パスタって、今までなーんかうまくいかなくて敬遠していたのですが、 ザルにあげたあとに、キッチンペーパーやタオルでよーく水分をきるのが 最大のポイントかも! ザルだけだと、ラーメン屋さんをマネしながら頑張って水気をとったつもりでも さあいただきまーすという頃にはお皿の中が水びだし(+_+)なんてことありません? 桃のパスタは、お食事でもワインでもいけるようにトマトでマイルドに、 にんにくと鷹の爪もガッツリきかせてみました。 もっと桃らしさがお好みの方は、桃を増やしてみてください♪ 生ハムとバジルと、桃と、鷹の爪のピリピリ、 気に入っていただけると嬉しいなあ~ 《材料》2人分 桃1個 トマト 大1個 生ハム 適量 バジル 適量 ニンニク 1片 鷹の爪 辛いのが好きな方は、種ごと。個人的には辛めがオススメ。 オリーブオイル 大匙2 レモン汁 大匙1 醤油 小匙1 塩 小匙1/2弱 黒胡椒 ①湯むきしたトマトをみじんぎりにしてボウルに入れておく。 ②桃は皮をむき、種をはずして、半分はみじんぎりにして①とあわせ、半分は飾り用に厚めにスライスし変色防止にレモン汁(分量外)をふりかけておく。 ③みじんぎりにしたにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ、 じっくり香りを出す。こげないように注意! ④③の香りがでてきて、ニンニクがジリジリしてきたら火をとめ、①へ加え、そのほかの調味料もあわせ冷蔵庫で冷やす。 ⑤パスタを強めの塩水で茹で、表示時間+1分で茹でたらざるにあげ、すぐに冷水で冷やす。 ⑥⑤の洗ったパスタをザルにあげ、よーーーく水気をきり、更にキッチンペーパーかキッチンタオルで水気をとる。 ⑦水気をとったパスタを④ソースとあわせ、もりつけ、生ハム、桃、バジル、黒胡椒をトッピングして完成です。 ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!
サーモンとアスパラ&トマトの冷製パスタ 2014-06-09 | pasta 梅雨を通り越し ほぼ雨季のスコール状態の日本ですので 冷製パスタでさっぱりディナーでも 茹でたアスパラとフレッシュトマトとサーモンをマリネにしておけば パスタを茹でてあえるだけ♪ ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!
菜の花パスタが大好きで 2014-03-11 | pasta ハウス栽培が発達し いつでもいろいろなお野菜が食べられる時代とはいえ やっぱり旬のお野菜はいろいろあって とくにほろ苦い春野菜は大好きで 菜の花パスタは 1人期間限定メニューで せっせとレシピ開発に勤しんでます 菜の花としらす 菜の花とチキン はみですぎてるキャバパピー まもなく8キロです こんなにはみでていてもご本犬的には満足そうです
干しシイタケとシーチキンのパスタ 2014-03-02 | pasta お買い物に行かないで過ごした日のパスタ ストック食材の干しシイタケとシーチキン 今の時期、毎日のように買ってあるブロッコリーを彩に 寒いので にんにくとしょうがのダブルでいっちゃって 友人からこんな宝石箱のようなかわいいお返しをいただき 大事に大事にいただいています これは作れないな~ ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!
サバと芽キャベツ、新じゃがのパスタ 2014-02-23 | pasta 芽キャベツ、菜の花、アスパラ、うど、こごみ、、、 春のお野菜がいっぱい出てきました まだまだ大雪の被害で困っていらっしゃる地域もあるようで 早い春の訪れを心から願っています サバと芽キャベツ、新じゃがのパスタ 芽キャベツのほろ苦さが絶妙です サバはしっかりしているので 白ワインベースにレモン多めで! ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!