foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

野菜のうまみドレッシングでアボカドとタマネギたっぷりネギトロ洋風大麦ご飯サラダ添え

2011-10-30 | main recipe
先日届いた野菜のうまみドレッシングで

フリルレタスを散らした洋風ネギトロ&アボカド丼



《材料》2人分

野菜のうまみドレッシング 玉ねぎ 適量
白米・大麦 1/2合ずつ
マグロ 150g
アボカド 1個
玉ねぎ 1/2個
あさつき 少々
レモン果汁 小匙1
フリルレタス 1~2枚
サラダセロリ 1束
パプリカ 少々
塩胡椒 適量


《作り方》
①炊飯器でご飯を炊く
②玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをしっかりきる
③フリルレタス、サラダセロリは洗って、一口サイズにちぎり、パプリカは小さめにカットする
④アボカドの皮と種をとり、レモン果汁をかけペースト状にする
⑤5㎜程度の角切りにしたマグロと②のたまねぎをあわせ、軽く塩胡椒をする
⑥ご飯がたけたらセルクルなどを使ってお皿に盛り、その上に半量のマグロをのせ、まわりにレタス、セロリ、パプリカ、あさつき、黒胡椒を散らし、食べる直前にドレッシングをかけていただく。

セロリが苦手でなければセロリはたっぷりめがおすすめです♪
簡単ですが、ちょっとしたおもてなしにも♪

サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集

  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




野菜のうまみドレッシング当選♪

2011-10-25 | vege recipe
サラダクラブの野菜のうまみドレッシングのモニターに当選♪

なにやら美味しそうなドレッシングが3本到着~

なぬなぬ?チルドタイプでお野菜たっぷりのドレッシングとな

玉ねぎはシャキシャキ!トマトにはローズマリー!かぼちゃはクリーミー!

ウーン、美味しそう♪



かぼちゃにトマトに玉ねぎ

うーん悩むぅー


ど・れ・に・し・よ・う・か・な!

か・み・さ・ま・の・い・う・と・お・り!

あ・の・ね・の・ね!

か・き・の・た・ね!

これって全国共通でしょうか?!(笑)


どんなレシピが出来るかな

サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集


  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




birthday dogs

2011-10-25 | dog
我が家のダックスの兄弟が

3日違いで

16歳と17歳になりました♪

我が家にいたパパと友人のお家のママから生まれた本当の兄弟

パパとママが大柄で丈夫だったおかげか

気付けばいいお年のおじいちゃんに

それでも最近は耳も遠いし、目もあんまり見えてないけど

少しでも長く元気でいてね☆

長男のアル17歳



次男のビジュ16歳



親バカながら・・

そんな老犬とは思えない幼い顔立ち

ハッピーバースデイ

アー君とビー君にとって

穏やかな1年でありますように☆


  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!




イギリス家庭料理教室でお手伝い!

2011-10-22 | RSVP
英国のライフスタイルを紹介しているRSVP21日はRSVPが初夏から4回コースで開催している

イギリス家庭料理教室の3回目でした

こちらの講師を務めるのはカースティ祖父江さん



イギリスの湖水地方に在住で、湖水地方のプロモーションなどもされています

日本に住んでいらしたこともあり、旦那さまも日本人ということで

日本語?というより名古屋弁?!がとってもご堪能

そしてそしてなにを隠そうとってもお料理上手なのです

今日は寒い季節にぴったりの煮込み料理4品でした



イギリスらしくハーブやマーマイトやマスタードなどを隠し味に

とっても新鮮でおいしいお料理をササさっと作ってくださいました

お料理教室はカースティさんの楽しいお喋りとともにデモと実習を混ぜてワキアイアイ

最初はローズマリー風味のパンプキンスープのお野菜をローズマリーと共にロースト

この一見シンプルなスープにもカースティさんの隠し技がいっぱい



お野菜をオーブンに入れている間に

イギリスの代表、ハーブたっぷりのお豆を使った煮込み料理スパイシービーンズシチュー



そしてそして

隠し味だらけのダンプリング入り ビーフシチュー



このダンプリングがこのお料理の秘密兵器!

カースティファミリーでもお子様達が取り合いになるそうです

ニョッキでもなく、すいとんでもなく、スコーンでもなく・・

ウーンもうー!召し上がっていただかないとうまく説明の出来ない食感!

そしてなんと最後のデザートもなんとシチュー

イギリスではデザートでもシチューというそうな。へええ~

アツアツにサワークリームを添えていただくプラム入りオーブンシチュー スターアニス風味

焼き立てのこのフルーツのくたっとした感じと香りに悩殺

香るも届くパソコンがあればいいのに・・

しつこいですが、、これも食べてびっくり



そしてお食事のおともには・・

ティーインストラクターの資格をもつ紅茶業界ではちょっとした有名人のうんたろうさんの

入れてくださったヌアラエリアというスリランカの紅茶

お茶情報たっぷりのうんたろうさんのホームページはコチラから

このヌアラエリアは日本人にとってはあまり聞きなれない名前の紅茶ですが

今日のようにしっかりとしたお料理にぴったりで

ますますおはしが・・あ、いえスプーンがすすんでしまうのでした

最後の4回目は12月!

クリスマス間近のメニューはなんだろな~?!

今日のメニュー食べちゃったら

今から想像が膨らんで楽しみになっちゃうよね~


手造りふわふわがんもどきのお弁当

2011-10-20 | lunch
お豆腐とはんぺん、ひじき、ニンジン、レンコンで作った自家製がんもどき



ごぼうとニンジンの黒酢キンピラといんげんのごまあえで

地味ですが・・

和風弁当の出来上がり


  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!