中国の端午の節句は日本より1ヶ月遅い6月
中国でもちまきを食べたり
菖蒲を飾ったりするそうです
日本でももち米でちまきを食べたり、柏餅を食べたりしますが
中国でもその家庭ごとのいまきを食べる風習がるそうです
小学校でも、端午の節句の前の日は
特別な授業で、みんなでちまきを作ってお家に持って帰ります
上海野菜人倶楽部の端午の節句のパーティーでは
もち米をつかった新しいメニューということで
洋風のイカメシとチキンライスロール
お昼にむけて朝からバタバタ!
さてさてイカメシとチキンライスロールの味見を・・
?!?!イカが・・・
しょっぱいーーーーーーーー
知りませんでした。中国のイカがこんなにしょっぱいなんて・・
なぜ?!なに?!冷凍する時の浸透圧の関係?!
どうしたものか・・どうしよう・・・
急遽トマトのみじんぎりを上にちらしてみたら
イケルかも!
むしろ見た目も華やかになっていいんじゃない?!
どうにかピンチをきりぬけ
デザートには
一畝田のかぼちゃでまるごと食べれるパンプキンプディング
農園からいただいてきたカボチャの大きなはっぱを添えて
無事にパーティー終了
ふううう。。。。
ランキングに参加してます。よかったら1 click please!