foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

中国端午節句に洋風イカメシとチキンライスロール

2011-07-03 | 料理教室cariad

中国の端午の節句は日本より1ヶ月遅い6月

中国でもちまきを食べたり

菖蒲を飾ったりするそうです

日本でももち米でちまきを食べたり、柏餅を食べたりしますが

中国でもその家庭ごとのいまきを食べる風習がるそうです

小学校でも、端午の節句の前の日は

特別な授業で、みんなでちまきを作ってお家に持って帰ります

上海野菜人倶楽部の端午の節句のパーティーでは

もち米をつかった新しいメニューということで

洋風のイカメシとチキンライスロール

お昼にむけて朝からバタバタ!

さてさてイカメシとチキンライスロールの味見を・・

?!?!イカが・・・

しょっぱいーーーーーーーー

知りませんでした。中国のイカがこんなにしょっぱいなんて・・

なぜ?!なに?!冷凍する時の浸透圧の関係?!

どうしたものか・・どうしよう・・・

急遽トマトのみじんぎりを上にちらしてみたら

イケルかも!

むしろ見た目も華やかになっていいんじゃない?!

どうにかピンチをきりぬけ

デザートには

一畝田のかぼちゃでまるごと食べれるパンプキンプディング

農園からいただいてきたカボチャの大きなはっぱを添えて

無事にパーティー終了

ふううう。。。。

ランキングに参加してます。よかったら1 click please!





 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。