英国のティータイムやライフスタイルを特集しているRSVP
半年に1回発行されるイギリスの美味しい話題てんこもりの雑誌です
編集長みずから取材にいき、ほとんど全て1人で作り上げているこだわりの
イギリス好きや紅茶好きにはたまらないかなりマニアックな内容です
RSVPが5月から開催している4回コースの英国家庭料理教室
第1回目はパイ料理をマスターするがテーマ
2回目となる今回は農夫のランチという意味のプラウマンズランチ
先生のカースティさんは日本に留学経験もあり、旦那様も日本人で日本語ペラッペラ
その上とってもお料理がお上手でパイやお菓子をササさっと作ってしまうのです
今回はそんなお料理上手なカースティさんのアシスタントをさせていただきました
今日のメニューは
チキンレバーのパテ
ピカリリー
サーモンのキッシュ
ロールブレッド
自家製マヨネーズとドレッシング


レバーのパテはカースティさんのおばあさま秘伝のレシピ
ピカリリーはイギリスの伝統的なモルトビネガーやターメリック、マスタードパウダーなどで夏野菜を煮込んで作るスパイシーな保存食
イギリスいえば!のとフィッシュアンドチップスなどにかけるこのモルトビネガーがまたおいしいのですが
今日は皆さんにお持ち帰りいただくために、なんと5キロ分の大量のお野菜で!
イギリスでの本来の食べごろは1ヶ月後くらいとのこと
サーモンのキッシュはとっても軽い食感
ロールブレッドは色々なトッピングをしたまんまるとしたとってもかわいらしいブレッド
カースティーさんの軽快なお話を聞きながら、グループにわかれてそれぞれ作業をしていただいてあっというまの3時間
パンやキッシュを焼いている美味しそうな匂いも漂ってきて
試食タイムには前日に焼いたイギリスのお菓子もデザートにいただいて
ご参加いただいた中のティールームをしている方から差し入れのおいしいお茶もいただいて
おなかいっぱ~~い
次回は少し涼しくなる10月開催。テーマは煮込み料理
イギリスの煮込み料理、どんなお料理かな~。今から楽しみです
半年に1回発行されるイギリスの美味しい話題てんこもりの雑誌です
編集長みずから取材にいき、ほとんど全て1人で作り上げているこだわりの
イギリス好きや紅茶好きにはたまらないかなりマニアックな内容です
RSVPが5月から開催している4回コースの英国家庭料理教室
第1回目はパイ料理をマスターするがテーマ
2回目となる今回は農夫のランチという意味のプラウマンズランチ
先生のカースティさんは日本に留学経験もあり、旦那様も日本人で日本語ペラッペラ
その上とってもお料理がお上手でパイやお菓子をササさっと作ってしまうのです
今回はそんなお料理上手なカースティさんのアシスタントをさせていただきました
今日のメニューは
チキンレバーのパテ
ピカリリー
サーモンのキッシュ
ロールブレッド
自家製マヨネーズとドレッシング


レバーのパテはカースティさんのおばあさま秘伝のレシピ
ピカリリーはイギリスの伝統的なモルトビネガーやターメリック、マスタードパウダーなどで夏野菜を煮込んで作るスパイシーな保存食
イギリスいえば!のとフィッシュアンドチップスなどにかけるこのモルトビネガーがまたおいしいのですが
今日は皆さんにお持ち帰りいただくために、なんと5キロ分の大量のお野菜で!
イギリスでの本来の食べごろは1ヶ月後くらいとのこと
サーモンのキッシュはとっても軽い食感
ロールブレッドは色々なトッピングをしたまんまるとしたとってもかわいらしいブレッド
カースティーさんの軽快なお話を聞きながら、グループにわかれてそれぞれ作業をしていただいてあっというまの3時間
パンやキッシュを焼いている美味しそうな匂いも漂ってきて
試食タイムには前日に焼いたイギリスのお菓子もデザートにいただいて
ご参加いただいた中のティールームをしている方から差し入れのおいしいお茶もいただいて
おなかいっぱ~~い
次回は少し涼しくなる10月開催。テーマは煮込み料理
イギリスの煮込み料理、どんなお料理かな~。今から楽しみです