私の十八番料理のひとつです
私といえば砂肝。砂肝といえば私。っていうのは言い過ぎですが(笑)
ホームパーティーで出すと、本当にいつも大人気のお料理で、
一度食べた友人からはリクエストがあるくらい
本場中国人の友人にも好評でした!
この料理、実は砂肝の影にかくれた、名脇役が花椒とピーナッツ
この2つが欠かせません!
ピーナッツがお肌のために良いのは有名ですが
低カロリーなのに鉄分やビタミンA、Bを多く含む砂肝も同じく美肌に良い食材
そのうえ、花椒もホルモンバランスを整えてくれる効果があるのだとか!
レディには嬉しいお話です
ビールやワインなどと一緒に、花椒の効いたこんな前菜いかがでしょう
花椒の香りと辛みがマッチして、砂肝が苦手な方もきっとOK!
《材料》3~4人分
砂肝 200g
きゅうり 1~2本
長ネギ 20㎝×2本分
ピーナッツ 50g
GABAN 花椒 小匙1
中華だし 大匙1.5
ごま油 大匙1
酢 大匙2
レモン汁 大匙2
しょうゆ 小匙1
一味唐辛子 小匙1/2
パクチー 適量
《砂肝下準備》
醤油 大匙2
紹興酒(日本酒)大匙2
GABAN 花椒 小匙1
長ネギ 青い部分10㎝
しょうが スライス1~2枚
《作り方》
①砂肝の白く固い部分を取り除き、5㎜程度にスライス
②長ネギと生姜を入れた1l程度のお湯で茹でる
③茹であがったら、醤油、紹興酒、花椒の合わせダレに30分程度つけておく
④5mm程度にスライスし塩もみしたきゅうり、スライスした長ネギ、砕いたピーナッツと調味料をすべてあわせ、
漬けておいた砂肝を加え、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです
⑤お好みでパクチーを散らして召し上がれ♪
中華スパイスの料理レシピ

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