前回のブログで紹介したマナドのサンバル、
辛すぎてなめる程度しか食べられなかった。
美味しい、辛い、のんびりなマナド料理店。
(↑ 前回のブログです)
インドネシア語ですがググれば出てくるので
辛さを調節しつつ、自分で作ってみました~!
石臼を使わない:潰さない
火を使わない:フレッシュ
これって作るのも簡単だし~うちの定番の予感がします。
* * *
まずは、バワンメラと呼ばれる、
ラッキョウサイズの紫の玉ねぎ。
丁寧に皮をむいてからスライス
ざく切りが好みの人はざく切りで~、
私は薄くスライスするのが好みです。
トマトも小さく刻みます、
シャープなナイフが必須。
ライムを絞った果汁と、
刻んだ唐辛子を加えます。
この唐辛子をいくつ入れるかですが、、、
私は1本です、サンバルなのに(笑)
うちでは、ライムや唐辛子は冷凍してます。
必要な時はあるけど、あまり使わないので。
で、オイル(サラダオイル、オリーブオイル、ココナツオイル等)少しに
塩で味を調えて、あとはさっくりスプーンで混ぜました。
潰さないようにあえる、サラダみたいな?サンバルです。
好みで、生姜、クマンギ(レモンバジル)を刻んでいれてもいいようです。
これなら、辛すぎないから完食できます。
美味しかったよ、これから定番にします。
辛すぎてなめる程度しか食べられなかった。
美味しい、辛い、のんびりなマナド料理店。
(↑ 前回のブログです)
インドネシア語ですがググれば出てくるので
辛さを調節しつつ、自分で作ってみました~!
石臼を使わない:潰さない
火を使わない:フレッシュ
これって作るのも簡単だし~うちの定番の予感がします。
* * *
まずは、バワンメラと呼ばれる、
ラッキョウサイズの紫の玉ねぎ。
丁寧に皮をむいてからスライス
ざく切りが好みの人はざく切りで~、
私は薄くスライスするのが好みです。
トマトも小さく刻みます、
シャープなナイフが必須。
ライムを絞った果汁と、
刻んだ唐辛子を加えます。
この唐辛子をいくつ入れるかですが、、、
私は1本です、サンバルなのに(笑)
うちでは、ライムや唐辛子は冷凍してます。
必要な時はあるけど、あまり使わないので。
で、オイル(サラダオイル、オリーブオイル、ココナツオイル等)少しに
塩で味を調えて、あとはさっくりスプーンで混ぜました。
潰さないようにあえる、サラダみたいな?サンバルです。
好みで、生姜、クマンギ(レモンバジル)を刻んでいれてもいいようです。
これなら、辛すぎないから完食できます。
美味しかったよ、これから定番にします。