今朝のジャジャン、今朝の地震。

2019年07月24日 | パサールで買えるジャジャン(お菓子)
今日はガルンガン当日だったが
うちはバリ人家庭じゃないので
朝はゴロゴロと過ごしていたら、、、

地震で飛び起きました
小さな地震でしたが
1週間前の地震では

隣の家の瓦がうちの庭に落ちていた
(1週間前のですよ、この写真は)

      * * * 

さて、今朝のジャジャンは

もち米を三角のちまき風に蒸した物に
ココナツフレークと蜜をかけて食べる

ココナツフレークは炒ってないので
香ばしいという感じではない
生?なのかな?蒸してるかも。
ココナツフレークはすぐ腐るので
朝市で買ったらすぐ食べましょう。

蜜は椰子砂糖です、クセがなくて
始めて食べてもきっと美味しいよ。








紫芋の蒸しパン、ジャワティーで。

2019年03月03日 | パサールで買えるジャジャン(お菓子)

椰子砂糖の蒸しパンが食べたかったんだけど
今日はそれが市場に並んでなかったそうで、、、


昔、日本で流行ったジャワティーは
インドネシアのジャワ島のお茶です。
だからね、これもジャワティーです。

ところで、
ドコモの携帯のメールアドレスから
メールをくださるお客様に、お願い

着信されない事がよくあります
こちらには届いているのですが
返信しても着信拒否?されます。

返信がない場合は、
他のアドレスから再送していただくか
LINEでご連絡くだだけると助かります

LINE id: nanakocantik

もうすぐ、ニュピですね
私の考える事といえば?

24時間分の水と食料
それだけです、、、

パームシュガー(椰子砂糖)の蒸しパン

2017年02月25日 | パサールで買えるジャジャン(お菓子)

これ、朝の市場とかでよくってる
私のお気に入りの蒸しパンなのだ。

コンビニとかで売ってる下手な蒸しパンより
ずっと美味しくて、たぶん添加物も少ないな。

少なくとも、着色はされてないと思います
この色は、ホテルの朝食ビュッフェ等では
”ブラウンシュガー”と記されてる事がある
ココナツの花蜜からとれた椰子砂糖の色です。


一口かじったアップなのだ、
ソフトで甘すぎず、私好み。

ヌサドゥア地区滞在予定のお客様、
朝のワルンに寄る事も可能ですよ。

事前にメール等でご相談ください。


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今朝の美味しかったジャジャンはコレ。

2016年11月28日 | パサールで買えるジャジャン(お菓子)
インドネシアでは、朝食は簡単に済ませるのが一般的らしく
朝の市場では必ずそのためのジャジャンと言われる生菓子?
が、いろいろ並びますよ。

バナナの天ぷらのようなものと、あま~いコーヒーなんて
定番中の定番みたいです。

朝からそれって、、私の胃にはちょっとねえ。
実家の朝食がいかに素晴らしいものだったか

体にいいものばかり、種類多くおかずが並ぶ
日本の朝食、いやあ本当に素晴らしいですね。
つくづく、、、


これも、ジャジャン だけど、甘い系じゃない。
これは結構好きでいただきます。
蒸したもち米の中にほぐした鶏肉が入っています
それをバナナの葉で包み、香ばしく焼いています。

市場で売られているのでやや不安な清潔面も
これは、包んでからまた熱処理されてる(笑)
そういった安心感もあります~。

これも作り手によって当たりハズレはあって
このやや大きいのは、味はイマイチでした。




でも、この小さいのは美味しかった!
しばらく、毎日でも食べたい~
今朝はこれと、ジャスミンティーでした。
でもきっと、みそ汁と緑茶でも合います。






自然なスイーツ、体によさそう。

2015年12月10日 | パサールで買えるジャジャン(お菓子)
バナナの皮で包んであるけど、いつも買ってるから中身は知ってるのだ。

 
これは、もち米の粉を練ったものに、餡は椰子砂糖とココナツフレークを入れて蒸した物だね。
作ったはないけど、食べればわかる。

  
これも上と同じだけど、中身は小さくカットしたバナナだ。
ちょっと固めのウイロウみたいです。

もうひとつの黄色いの、これカボチャだって。 
いまいちわからなかったなあ、カボチャの味。
きっとこれも白玉粉と練り合わせてあったんじゃないかなあ。


ガラケーの右にあるのは、うえのカボチャのと似てるけど
 シンコン(キャッサバ芋) タピオカのもとになる芋だよ。
お米の取れない地域では、シンコンは主食なんだって。
シンコンにはほのかな苦味があり、それも旨みなのだ。


普通にドーナツもあります

どれも小ぶりで1つRp1000~2000
自分で作る気になれない安さです。

なんでも日本より安い訳じゃないですよ、ちなみに。
案外、バリ島の物価は高いんです。




鶏モモに添えられてるのは、シンコンの葉です。
ジャムゥ(生薬)みたいな味のするこのブンブ(調味料、タレ)をつけながら食べます。

ニンニク、ウコン、その他、何種類ものスパイスを
石臼で磨り潰すところからやるんですからね~
自分ではなかなかやりません、指が染まるしね。

Rp13000(約100円)、助かりますね、この値段。