日本製の醤油は美味しいが、バリの我が家では貴重
なので、キッコーマンとABCとで使い分けています。
ABCはインドネシアではみんなが知ってる食品メーカー
ケチャップマニス、サンバル、シロップ等で有名ですが
あらためて検索してみたら、ハインツの傘下だったのね
飲料水の最大手AQUAも数年前ダノンの傘下になった
ティーバッグの最大手SARI WANGIはユニリーバだし
CINTA♡INDONESIAの私としてはちょっと複雑な気分
品質が向上されるのかもと期待したが
SARI WANGIのティーバッグは違った
破れ易い、もしくは隙間があるのか?
細かい茶葉が毎回出てきてしまうし
しかも以前より薄~くしか出ないよ。
ABCの醤油は安い!不安なくらい安い
旨みはなく、ひたすらしょっぱいのだ
でも、佃煮や煮物にはこれで充分です。
砂糖を使うし、旨みは具材から出るし。
今回、そのABCの醤油を使って
”醤油麹” を作ってみました~
米麹そのものが頂き物で貴重ですが
ABCの醤油が美味しく変身しました!
これが ↑ 出来上がった ”醤油麹”
熱湯で殺菌した容器に玄米麹
ひたひたに醤油をいれ、軽く蓋をする
醤油を吸ってしまうので、また足します
この時軽くかき混ぜます
これは2日目、この後また醤油足してます。
蒸し暑い我が家なので
約5日でできあがった事にしました(笑)
目安は美味しくなっと感じたからです。
なので、キッコーマンとABCとで使い分けています。
ABCはインドネシアではみんなが知ってる食品メーカー
ケチャップマニス、サンバル、シロップ等で有名ですが
あらためて検索してみたら、ハインツの傘下だったのね
飲料水の最大手AQUAも数年前ダノンの傘下になった
ティーバッグの最大手SARI WANGIはユニリーバだし
CINTA♡INDONESIAの私としてはちょっと複雑な気分
品質が向上されるのかもと期待したが
SARI WANGIのティーバッグは違った
破れ易い、もしくは隙間があるのか?
細かい茶葉が毎回出てきてしまうし
しかも以前より薄~くしか出ないよ。
ABCの醤油は安い!不安なくらい安い
旨みはなく、ひたすらしょっぱいのだ
でも、佃煮や煮物にはこれで充分です。
砂糖を使うし、旨みは具材から出るし。
今回、そのABCの醤油を使って
”醤油麹” を作ってみました~
米麹そのものが頂き物で貴重ですが
ABCの醤油が美味しく変身しました!
これが ↑ 出来上がった ”醤油麹”
熱湯で殺菌した容器に玄米麹
ひたひたに醤油をいれ、軽く蓋をする
醤油を吸ってしまうので、また足します
この時軽くかき混ぜます
これは2日目、この後また醤油足してます。
蒸し暑い我が家なので
約5日でできあがった事にしました(笑)
目安は美味しくなっと感じたからです。