バリ式フルーツサラダは、クセになる味。

2017年01月25日 | ヌサドゥアで食べる
今日は サラスワティだったのよね、時々スコールあったけど。

うちはバリヒンズーではないので、家族みんな普通の休日です。
でも、そろそろチャイニーズニューイヤーですからねえ
下手に出かけたら、とんでもない渋滞に巻き込まれそう!

娘は 午後からお友達とでかけるそうなので、
午前中は付き合ってもらえる事になりまして

デニムスカートのお直し屋さんによってから
娘おすすめの、人気のRUJAK屋さんへ~

RUJAKは、フルーツサラダですが
今日のは RUJAKBALIですよ、
以前ご紹介したのはジャワ式ですから
 
フルーツサラダ味のアメ、なのなの。 ←前回のブログ


↑これ、私の食べた”からくないバージョン”


↑これ、娘の食べた”唐辛子2本バージョン”


ES GULA? という、ケミカルな甘い飲み物。
目の前にはクルッポという、スナックが山積みです。


壁にもね、1袋あたり500ルピアの駄菓子が、、、


幼稚園生の時からよく食べてたという駄菓子と


お~!大当たり(笑)500ルピア入ってたぞ
見えにくいけど、ちゃんと透明の袋に入ってる。

この後、もう1袋開けたら湿気って食べられず
まあ、±ZEROって事でアハハ、でも楽しい。

あ、説明忘れてました。
ジャワ式は調味料に椰子砂糖を使っているのに対し
バリ式は、クアピンダン(魚のだし汁)を使います。

っていうか、宗田鰹に塩をして蒸して加工した物が
朝市に並ぶ定番なのですが、その時の副産物がその
クアピンダンなのですわあ、、、

エラも、はらわたもそのままで蒸されてるので
イメージ的にはちょっとムリ~な感じのですが
こうして食べてみても、生臭くは感じませんし
濁ってもいないんですよ、むしろうまいんです!

使うフルーツや野菜も少し違います。

バリ式は熟れる前のまだすっぱいマンゴーがメイン
それに、好みでキュウリ、クズイモなども使います。

どれも、シャキシャキした歯ごたえ。

食べてみたい方~、お連れしますよ~
あ、でもコレ、お腹がバリ仕様になってないと
危ないかもしれないのでご承知おきを、、、。






店の向かいの風景~
BANJARと、お寺が並んでます。