マンゴスチンは、インドネシア語で マンギス。
真ん中あたりに、横にスッとナイフで切れ目をちょっと入れて
その後、両手のひらではさんでグッと圧をかけるとパカっとあくよ。
美味しいです、昔 ロッテのガムにもなってたね、今もあるのかな。
ただ!
皮の内側に触れると染まるよ、オシャレしてたら要注意。
この皮、美容と健康にいいとか、
生でそのまま食べれるようなものじゃないので通常は捨てますが
乾燥させた粉末が商品化されてます。 ↓ 真ん中のがそれ
大きいからって、実も大きいとは限らないのだ
むしろその逆で、大きいと中身が小さかったり
食べ時過ぎてたり、種子が大きいだけだったりする事も。
丸ごと1個、捨てになる事もあるのです~。
しかも、一年中あるわけじゃなくて雨季にしか出回りません。
通常量り売りです、
スーパー等では用意されている透明なプラスチック袋に
欲しいだけ詰めて売り場のスタッフさんに渡せば
重さを量って、金額のプリントされたシールを貼ってくれます。
おおよそ、一個当たり50円くらいかな。
何個か買っても、なかには食べられないのもあるし、
食べられてもほとんど厚い皮と種なので
食べるというより、まあ味わう感じ?
なんたって、果物の女王様 ですから。
季節に来たら、是非食べてみて!
ハズレがあってもいいように、多めに買うのがおすすめ。