セレブに人気の?ココナツオイルは
言ってみれば、エクストラバージン。
熱を加えないコールド製法なので
さらっとしていて、無色透明です。
この希少で高価なEXバージンココナツオイルは
専門店や、自然食品店、薬局等で購入できます。
せっかくだから加熱せずにいただいてください。
バリの市場で売ってる手作りココナツオイルは
果肉をフレークにした物に水を加え
それを絞ってココナツミルクにして
火にかけ煮つめていくうちに分離して
浮かんできたオイルで、透明な薄緑色。
この写真はここから借りたよ→ バリ島移住で猫暮らし
自然なオイルだけど、熱を加えているので
コールド製造したものとは
成分が若干変わってくるし、
香りもやや濃厚になります。
ちなみに、スーパーで売られている揚げ油は
パームオイルですから種類が全く違いますよ。
ココナツオイルではなく椰子油ですね
大量生産なので、食品添加物を使って
オイルを簡単に大量に分離させてます。
ココナツの香りを楽しむインドネシア料理、
特にサンバルマタ等には、市場で売ってる
この薄緑のココナツオイルがおすすめ~!
辛すぎないよ “食べるサンバルマタ”
↑ 以前のブログ
ちなみに、ココナツの香りが苦手な方は
オリーブオイルを使ったサンバルマタも
おすすめです!
焼魚、チキン、冷奴にも合いますよ~
ああ、お腹が空いてきました。。。
言ってみれば、エクストラバージン。
熱を加えないコールド製法なので
さらっとしていて、無色透明です。
この希少で高価なEXバージンココナツオイルは
専門店や、自然食品店、薬局等で購入できます。
せっかくだから加熱せずにいただいてください。
バリの市場で売ってる手作りココナツオイルは
果肉をフレークにした物に水を加え
それを絞ってココナツミルクにして
火にかけ煮つめていくうちに分離して
浮かんできたオイルで、透明な薄緑色。
この写真はここから借りたよ→ バリ島移住で猫暮らし
自然なオイルだけど、熱を加えているので
コールド製造したものとは
成分が若干変わってくるし、
香りもやや濃厚になります。
ちなみに、スーパーで売られている揚げ油は
パームオイルですから種類が全く違いますよ。
ココナツオイルではなく椰子油ですね
大量生産なので、食品添加物を使って
オイルを簡単に大量に分離させてます。
ココナツの香りを楽しむインドネシア料理、
特にサンバルマタ等には、市場で売ってる
この薄緑のココナツオイルがおすすめ~!
辛すぎないよ “食べるサンバルマタ”
↑ 以前のブログ
ちなみに、ココナツの香りが苦手な方は
オリーブオイルを使ったサンバルマタも
おすすめです!
焼魚、チキン、冷奴にも合いますよ~
ああ、お腹が空いてきました。。。