ハタの一夜干し、だと思ってる。

2017年11月06日 | バリの魚市場で買える魚
刺身にできそうな新鮮なお魚でした
でも私は不器用なので、残念ですが
悩んで~冷蔵庫で一夜干しにしてみました。
湯引きでポン酢とかも、できたらいいなあ。


これって、ハタでしょ?
魚先生にきいてみよう。


うまくできたと思うけど
どおでしょう?
美味しかった!

マグロ5.8キロを、たたき?炙り?

2017年09月29日 | バリの魚市場で買える魚
右上に写ってるのはお腹の辺りに斑点があるから
スマガツヲ? (お魚先生が前に教えてくれた)
血合いが多く、生臭いので、うちでは不人気。

左に写ってる大きい方、5.8キロ
これはマグロ、カツヲじゃない。

尾びれの先と背びれが黄色い。
が、私の写真は下手だなあ~
肝心な尾びれが写ってないじゃないか。

この日は、約1500円でゲット
日によって値段は違います
その場でサクにしてもらう。

水道ないよ、氷は運ばれてきてるけどね
この使い込んだ発砲スチロールがまな板。


頭、内臓、骨、皮を取ったら
何キロになったんだろうなあ

で、家でもう一度水道水で軽くすすいで
筋の多いところや、血合いを取っておき
ミイ子の餌に。

この時点でまた減るから、
最終的には半分だろうね。

刺身にしたら形のよくない端っこは
焼肉のたれで焼いてその日のうちに。

最終的に半分になった?刺身用のサクは
いったんしっかり冷凍(アニサキス予防)
凍った状態のままバーナーで炙る(殺菌)
*以前はたっぷりの熱湯に数秒間つけてたが
 お魚先生のお土産のバーナーを初めて使用。

ちなみに、この手は私の手じゃありません
私の手はなんていうか、白魚のようなです。

日本でだったらこの後氷水ですよね?
バリの我家の水道水は飲めないから
ガロンの飲料水を使う事になる
それはもったいなし面倒なので
カチコチのまま炙ってまた冷蔵庫に。
ドリップ出るからティッシュをひく。

半解凍くらいになったらカットするのだ~
”準備出来たよ~!今っ食べて~!” 
このタイミングで食べてくれないと
ここまでの手間が無駄になるから私は怒る!


だから、盛り付けた画像はありません。



イケメンなのかも? 宇宙魚。

2017年09月27日 | バリの魚市場で買える魚

ジンバランの魚市場で、よく見る魚、マヒマヒです。
私、バリに住むまで見た事なかったんで、ビックリ。
ケロロに出てくる宇宙生物みたいじゃないですか?!

この写真のは70cm位だったと思うけど
けっこう巨大な130cm以上ありそうな
大きなものが並んでることもあって、
さっさと切り身にされてたりします。

レストランやホテルのビュッフェでも
よく使われているそうです。

自分で調理する気にはなりませんが
レストランで美味しくソテーされて
ハーブバターの香りでもしてたら
きっと食べちゃいますね~。

お魚先生Mさんが、教えてくれました。
おでこが角ばってるのはオスだそうです
で、ややかわいげのあるのはメスですね。

今までは、魚を買うときに
性別を考えた事なかったけど
これからは、マヒマヒを見るたびに
あ、女子だ
あ、男子だ
と、思ってしまいそうです。

これは、なんだ? イケメンか?

魚はイカン(IKAN)

2016年07月12日 | バリの魚市場で買える魚
 

ちょっと、これ! 
どうみてもアレよね? 
ヨコシマさわら(私には、タテシマに見えるけど)

バリで釣れた高級魚で握り寿司! ←クリック

たまたまあった写真を勝手に拝借したのか?
それとも本当にヨコシマさわらのすり身を使った
そんなたいそうな クルッポ(揚げせん)なのか。

クルッポイカンって書いてあるだけだからわからん
イカンは、魚って意味だから。 
これがもし、クルッポテンギリって書いてあったら
それはもう、さわらのすり身入り揚げせんなのに~。

昔、クルッポイカンを食べて死者がでた事があった。
なんと、よく魚を知らない人が、市場で売れない魚
“フグ” をすり身にして使っていたのが原因だった。
恐ろしいでしょ?
フグの毒入り揚げせん” と書いてたわけないしね。

だから、、、
興味は多少わいたが、私はこのクルッポを食べないよ!

魚だから、魚のイラスト使っただけなのだ多分。
この魚がなんて魚かなんて私しか知らないんだ
、、、たぶん。

バリで釣れた高級魚で握り寿司!

2016年07月01日 | バリの魚市場で買える魚
M澤さんの旦那さんは、漁師町近くの出身なので
ちょっとした自家用の釣り船ももってるらしい。
素敵じゃないか! 海の男だ。

今回は地元の海で誰かが釣った魚を買ったらしい。
“釣りたてをすぐ捌いたので、持って行くから~”
そそんな、申し訳ない。
で、ご夫婦で持ってきてくれた! 

M澤さんいわく
“寿司ネタとしては高級で、ナントカって名前らしいよ“

以前、家族で手巻き寿司をやった時に
“僕がやりたかったのは握り寿司だ” と、
ビックリする事を息子が言ってたのを思い出し(笑)
急遽、握り方を動画で予習させてから握らせました。

夕飯は、ナントカの握り寿司! 
どお?なかなかじゃない?






同じ皿の写真だけど、美味しそうに撮れたので全部アップ。

もっとグジャグジャになると思ってたからビックリ~
シャリはちゃんと日本米、寿司飯にしてありますよ。

当たり前だけど 美味しかった~! 
この写真の4倍くらい作ったけど、家族4人でペロリ。
甘エビのような味がする魚だなあ、なんだろうこの魚。

“ここでは、テンギリって言うんだって” 
メッセージと共に、捌く前の写真が送られて来ました。


なんか見た目はあんまりかわいくない。 
検索してみましたよ “テンギリ” で。
“さわら” だって! あの西京焼きで有名なやつね?
ああ、あれなのね! じゃあ、あの美味しい焼き魚も
ここで獲れた魚でできるのね! 知らなかった今まで。

PS 正確には よこしまさわら ←クリック だそうです!