ちょっと、これ!
どうみてもアレよね?
ヨコシマさわら(私には、タテシマに見えるけど)
バリで釣れた高級魚で握り寿司! ←クリック
たまたまあった写真を勝手に拝借したのか?
それとも本当にヨコシマさわらのすり身を使った
そんなたいそうな クルッポ(揚げせん)なのか。
クルッポイカンって書いてあるだけだからわからん
イカンは、魚って意味だから。
これがもし、クルッポテンギリって書いてあったら
それはもう、さわらのすり身入り揚げせんなのに~。
昔、クルッポイカンを食べて死者がでた事があった。
なんと、よく魚を知らない人が、市場で売れない魚
“フグ” をすり身にして使っていたのが原因だった。
恐ろしいでしょ?
“フグの毒入り揚げせん” と書いてたわけないしね。
だから、、、
興味は多少わいたが、私はこのクルッポを食べないよ!
魚だから、魚のイラスト使っただけなのだ多分。
この魚がなんて魚かなんて私しか知らないんだ
、、、たぶん。
人って少ないですよね(汗)
結局IKANていう回答しか得られない(笑)
フグ(毒入り)なんてあったんですね!
驚き~(@_@;)
全然関係ないですが、最初に教わった
インドネシアが・・・
飯はナシ、魚はイカン、菓子はクエ
でした(笑)今回のブログのタイトル
でなんか思い出しちゃいました(*^_^*)
温かいところは バラク―ダが多いのかと
ふぐは 近海になるほど毒が強いとか
日本の場合 フグはまじらないけど
違う毒魚が混じって 魚屋で売られ
ニュースでやってました
食べないでと
これはそのうち使わせてもらおう(笑)。
ジンバラン行って来た、日差しの強さで疲労。
報告は後日~
Aさん、やっぱり勉強しておかないと
命に関わるんですなあ~。
勉強します、、、
保健所もきびしいから
市場を通して 魚屋で売ってしまった
毒魚は なんでみつからないのか
食べてないのかな
五島出身の人曰く
怖いのは 魚より
岩場の海藻の毒や
怖い生き物がいるらしく
素人が うに取ろうとして
病院送りになりらしい
ブノアには うにいましたよね?
あさりはも いるかな