私は望んでひきこもり主婦をやってる。
だから、買い物も基本旦那の担当です。
だから文句は言えないんだけど、
なんで一言言ってくれないんだ?
”ちょっと魚市場行ってくる” とか
”魚市場に行こうと思うんだ” とか
”今、魚市場にいるんだけど” とか。
結婚20年だが、最近やっと
私が嫌がるゲテモノはあまり
キロ単位で持ち帰らなくなった。
この日のゲテモノは1匹だったからまあいい。
見た事もない強面の魚、こいつ1匹で1キロ。
こいつはあんたが自分で捌いてね、あんたが。

(彼流の開きを、私が塩して冷蔵庫で一夜干し)
あと、宗田カツヲ8匹、、、。
既に塩ゆでしたものがワルンで
変わらない値段で売ってるのに
なんでこれを買ってくるんだ?
これをすぐ下処理するために
私は、洗濯掃除を中断してね
大きな鍋に湯を沸かし
ガスと時間と塩を使い
生ごみも沢山出るんだよ、、、。

しかも、
食べる時にはまた揚げるんでしょ?
も~~~、かえってコストかかる。
2キロの生シラス、、、
2回に分けて塩ゆで短時間で。
ざるにあげて冷まして冷蔵庫。
かき揚げとシラスおろしでは
消費しきれないでダメになる、
無駄なく食べきる方法を考え
頑張って南部鉄の中華鍋でじっくり
炒りましたよ、炒ったというのかな?
ごま油を使いましたが、少な目です。
大量にごま油を使わないと
べたっとなるかと思ったが
南部鉄の中華鍋がいいのか?

クリスピーで香ばしく
しかも栄養たっぷりね。
浅草のAさんに頂いたコレ、
山椒ごまと合わせてみよう。

だから、買い物も基本旦那の担当です。
だから文句は言えないんだけど、
なんで一言言ってくれないんだ?
”ちょっと魚市場行ってくる” とか
”魚市場に行こうと思うんだ” とか
”今、魚市場にいるんだけど” とか。
結婚20年だが、最近やっと
私が嫌がるゲテモノはあまり
キロ単位で持ち帰らなくなった。
この日のゲテモノは1匹だったからまあいい。
見た事もない強面の魚、こいつ1匹で1キロ。
こいつはあんたが自分で捌いてね、あんたが。

(彼流の開きを、私が塩して冷蔵庫で一夜干し)
あと、宗田カツヲ8匹、、、。
既に塩ゆでしたものがワルンで
変わらない値段で売ってるのに
なんでこれを買ってくるんだ?
これをすぐ下処理するために
私は、洗濯掃除を中断してね
大きな鍋に湯を沸かし
ガスと時間と塩を使い
生ごみも沢山出るんだよ、、、。

しかも、
食べる時にはまた揚げるんでしょ?
も~~~、かえってコストかかる。
2キロの生シラス、、、
2回に分けて塩ゆで短時間で。
ざるにあげて冷まして冷蔵庫。
かき揚げとシラスおろしでは
消費しきれないでダメになる、
無駄なく食べきる方法を考え
頑張って南部鉄の中華鍋でじっくり
炒りましたよ、炒ったというのかな?
ごま油を使いましたが、少な目です。
大量にごま油を使わないと
べたっとなるかと思ったが
南部鉄の中華鍋がいいのか?

クリスピーで香ばしく
しかも栄養たっぷりね。
浅草のAさんに頂いたコレ、
山椒ごまと合わせてみよう。

隙間からの冷気が寒い❄️
しらす、バリでもたべるんですね
いったなら冷凍もできるし
山椒ゴマがあるなら
無敵ですね
甘辛く煮ても良いし
サンバルしらす
ご飯がすすみますねー
日本の料理してる主婦より
料理すごくできてますよね、ななこさん
(タイマーなし、あっても意味ない、だって夜中に停電してたら狂うから)
で、玉ねぎとニンジンとしらすのかき揚げ。
ちゃんと、かき揚げ用タレも作った~!
半熟とろりの目玉やきも作った。
キャベツたっぷり入れてミーも作った。
余ったら、私が食べるつもりで作ったのに
朝から全部(2食分だ!)完食した息子。
息子のためだったらやれるのよねえ、、、
旦那は朝から痛風でムスっとしてる(笑)。
自分がいけないのにね~~~
初めて聞いた 調べてみた 欲しいけど(値段)高いなあ
だって、テフロンはすぐテフロンがはがれてきて結局もちません。
しかも、鉄は体にいいって言うし~
鉄も日本の物だったらより安心かな、と。
インドネシアではアルミの鍋が一般的ですが
やっぱり焦げつくので揚げ物用にしてます。