お先に下山します☆彡

目指せ!エンディングノート(*^^)v

土鍋の飯は何故うまい

2022-03-15 18:30:54 | その他

↑米で育つとこうなる!

おら米は土鍋で炊いている。
これがうまい!適当に炊いても大体美味い。
洗米↓

出来上がり↓(ちょっと米量多すぎた)

昔は釜炊きが当たり前。かーちゃんが朝5時に起きて炊事場で火起こし、冬場の極寒でも水研ぎ、釜乗せ、さみーさみーと言いながらまた寝床に戻ってくる。
6時には蒸らしでまた起きて、7時には家族みんながほかほかの甘い米に食らいつく。
この米の美味さを知ってる人たちは、今のどんな炊飯器もニセモノにしか見えない。

炊飯で米が甘さを増すのは、デンプンが酵素の作用で糖分に変化するからで、その酵素が一番働く40~60℃でじわーーって炊くのがコツになる。
電子炊飯器は弱火中火強火(熱)のタイミングと蒸らし時間の組み合わせで、なるべくリアル釜に近づけるわけだが、詰められない決定的な差がある。
だって、どんな高級炊飯器で炊いても、田舎の釜炊きのほーがうめーんだもん。

おいらは庭先の焚き火台とキャンプグリルで薪で炊いてる。
肉を焼く時と同じ遠赤外線天国。適当に火にかけ、吹いたら薪から離しちょっと置くだけ。米が立ち、見事な艶のご飯が生まれる。昔かーちゃんが作ってくれた飯だ。

ほんで考える。こりゃ酵素だけの仕事じゃねーなー!って。
業者の全能ワード=遠赤外線!がミラクル飯に影響してるんだべなと。あれこれネット見たけどデータ的な科学根拠が見当たらず、暇なおいらがマイ理論を構築してみた。
まず、ネタを列挙、、
  • 遠赤外線は波長により幾つかの種類があり動植物に有効な波長は限られる
  • 遠赤外線の一部の波長は育成光線と言われ、動植物に活性に有効な波長帯がある
  • その波長は6~14㎛前後。これより外の紫外線や超遠赤外線は、動植物に有害な波長帯が多くスルーされる
  • 遠赤は、熱エネルギーを素材の深部まで浸透させる(電子レンジのような水分子の励起ではなく様々な細胞分子に作用。浸透距離は紫外線が数ミリ、遠赤外線が数センチ)
  • 自然界で遠赤を輻射するのはケイ素系の岩石に多く、その理由から正当な焼肉プレートや焼き鳥台の炭壁には溶岩石や坑化石が多用されている
とまあ、こんなところ、で更に深掘り、
  • 田舎のかまどは、土やレンガで作られケイ素を多分に含み(因みに地球の半分はケイ素系土や岩石でできている)遠赤充満天国
  • 炊飯窯が鉄等の金属の場合、遠赤波長は通過できず、主に伝導熱を伝えるだけ、ケイ素系合金やセラミック(陶磁器等)なら熱が遠赤に変換される
  • 土鍋は、熱源からの伝導熱が遠赤波長に変換され内部素材に再輻射されている
ってわけで、かーちゃんの釜ど飯、おいらの土鍋飯のうまさは遠赤の仕業!が有力なのである。

この体に良く、素材も喜ぶ育成光線と言われる周波数帯は遠赤の中でもごく狭く、巷にあふれる遠赤をうたう調理器具は、とんでもなく外れた波長を人工的に発生させ販売してるものが多い。てか、分光器で計測するとほとんどがそうなのだ。一時流行ったけど、ウソがばれてブームは去った。

自然の動植物は進化の過程で、太陽から来るいろんな波長光線の中から、このおいしい波長を効率的に吸収するようになっていて、地球の大気に妨害されない波長もこれに符号するため(図2)、地上で生き残るための環境適応戦略として、この波長帯を細胞活性化に利用できるように体の組成を変化させたと言われいる。
X線しか通さない星があったら、そこの宇宙人はきっとメタリックボディ、捕獲できたらレントゲン室で飼おうw。


熱の世界は、主に伝導熱(物質同士)、対流熱(気体や流体)、輻射熱(電磁波)の3種の仕分けがあり、遠赤は輻射熱に入る。
電磁波は波長により作用対象が異なり、家庭のIH機器や温熱医療器等は長波短波帯で金属の交流電気抵抗を利用したジュール熱、電子レンジはマイクロ波帯で対象物中の水分子を励振させ発熱、赤外線は各種分子・原子を励振し発熱する。
遠赤外線の一部波長が育成光線と言われるのは、人間の発する生体電磁波と共鳴する波長なのだそうだ。
人は体内細胞の分子振動で一定の体温を保っていて、標準体温36.5度を生む分子振動の波長が9.6㎛で、育成光線波長のほぼ中心にあり、外部からこの波長を浴びると細胞分子が共振を起こし、身体全体が活性化、病気への耐性も上がるのだ。

パワーストーン業界でシリコン原石が流行っている。
赤外線の育成波長帯を吸収・輻射する!という御触れ。。シリコンもケイ素系なわけだが、その吸収&輻射波長はまばらで生体効果について科学的に十分な裏付けはなく、ハッタリヒーラーたちが信者を増やす恰好の材料になっている。
中華からの仕入れ値の100倍で売るw。スピリチャル世界の坪売り、信ずるものが救われるw

まー、それは置いといて、
おれたち地球人、焼き物や炊き物は足元にある土や石利用が一番体に優しいのだ!

・・・なんかまとまりが悪いな。
こーゆーことだ↓
  • 飯は自然素材の道具で炊こう
  • 焼肉や焼き芋はアルミホイル巻はやめよう(遠赤を遮蔽する)
  • 巷の遠赤商品は波長が勝負、セラミック素材が本物かどうか疑え
  • 極めたいなら岩盤浴と焚き火、洞窟で暮らそう
  • 人は元々地球の自然素材と共鳴するようにできている
  • 土鍋飯や炭火BBQが嫌いなやつは地球外生命体!捕獲して高く売れ
(^^)/(^^)/