小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

料理のまとめ

2015年11月20日 | 料理

七月に料理のまとめをしてからずっとほったらかし。

途中でちらほらと載せていましたが(笑)

まとめですから今日はコメント欄は閉じさせて頂きますね。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    

 

 

最後だけ大きく〜マーボ大根  作り置きのひき肉で。

 

いつも使っている蓮根の水煮。重宝しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


溜まってしまった料理の写真

2015年07月26日 | 料理

今日も暑かったですね。

昨日は母上様のところへ....最近はさっぱり元気がありません。

そして今日は千代さんのところへ行って来ました。

元気でご飯も大体は完食できました。

今は安定しています。

二人は96歳と100歳で三歳違いますが今の時点では

母上様の方が危うい感じがしないでもないです。...

ぺんちゃんの事があって気持も沈んでいるところに持って来て

母上様の事が凄く心配になって来て気持も増々低迷気味。

何しろ...柔らかかった体が今では棒の様になっているんです。

昨日はベツトから起こして座らせる時に余りにもカチコチになっているので

びっくりしてしまいました。

どうしてこんなになっちゃったんだろう.....

二三日前には顔が三倍くらいに浮腫んだそうなんです。

三倍って.... びっくりしました。

首の骨折もありましたからね。

循環が悪いのでしょう.....

利尿剤で今は落ち着きました。

 

もう...もう....そんな事ですから今日は気分転換に溜まっていた

料理の写真をまとめました。

考え込んでいても仕方がありませんから。

たくさんあるので小さいのにしますね。大きく見たい時にはマウスでね。(笑)

全然進歩がなく、いつも同じ様な物ばかりでお恥ずかしい限りですが。

 

         

   豚キムチ       キャベツのサラダ      オクラと納豆蕎麦      大根の皮のきんぴら

 

          

玉葱と豚の生姜焼き   鶏肉の洋風照り焼き    じゃことピーマン炒め    ゴーヤチャンプル

 

         

 ゴーヤの黒糖煮      海老のはんぺん      ほうれん草とツナ     鶏肉の照り焼き

 

         

インゲンと塩とごま油  小松菜の海老あんかけ   ニラの卵とじ         鶏肉の和風煮

 

         

もやし炒め         フライパングラタン   新じゃがのバター醤油煮   アスパラとピーマン

 

         

酒蒸しにして。       玉ねぎとツナコーン    卵スープ            和風ハンバーグ

 

         

水餃子            ある日の夜ご飯      鶏肉のタマネギソース     ネギ入り卵焼き

 

         

キャベツメンチ        いとこ煮           揚げ出し           鶏肉のパリパリ焼き

 

         

海老とはんぺん      豚肉のニラ炒め      キャベツのサラダ       お豆腐ののり巻き焼き

 

         

塩サバのトマトソース    ニラと コチジャン      蒸し鶏             鶏モモ肉のコトコト煮

 

         

にんにくもやし        豚肉の生姜焼き       厚揚げのサラダ       蒸し鶏とかき揚げ

 

         

キノコハンバーグ      鰹のお刺身        小松菜の煮びたし       新じゃが

 

         

カットしたステーキ     コールスロー        おろしハンバーグ       煮物

 

        

鶏肉のあんかけ       カレイのあんかけ     きのこサラダ         唐揚げ

 

         

キャベツのひき肉乗せ    餃子            フライパンピラフ        魚

 

         

ブロッコリーの鰹節煮   ある日の晩ごはん     お赤飯             お豆腐ハンバーグ

 

         

パンが美味しそう。      手巻き            ネギスープ           キャベツのサラダ

 

         

糠漬け            鶏肉の玉ネギソース    ニンニク炒め          きのこサラダ

 

         

ナポリタン           豆腐の照り焼き      ナ ンビザ           ??

 

         

タコといんげん        きんぴら            天婦羅            ピーマンのくたくたに

 

             

ちらし寿司        ナスのひき肉はさみ揚げ   南瓜のチーズ焼き     ツナと厚揚げサラダ

 

         

ゴーヤの肉詰め       頂くときは鰹節乗せ    ナスの即席辛子漬け     茄子のグラタン

 

後は並べるだけ~(笑)    根気がないのです....私....

          

          

 

姪っ子から教わった豚肉といんげんの辛し和え~

簡単で美味しかったので大きく載せますね。

豚肉は炒めてお皿に取って置いて、インゲンも同様に炒めます。

インゲンはさぁっと下ゆでしました。

後は醤油と辛子と混ぜたものを合えるだけです。

さっぱりしていて簡単で美味しかったです。

 

キュウリの佃煮~

去年作ったらとても美味しかったので今年も作りました。

 

キュウリ五本

薄切りに切って一晩塩に付けて置いてから調理に掛かります。

水気をしっかり絞ります。たくさん出ますよ。

クックパットを参考にしました。こちらです→★

      

クックパットの様な色は出ませんでしたがとても美味しく出来ました。

煮ているのにパリパリしていますよ。

調味料が少なくてびっくりします。

kinshiroさんがキュウリの佃煮は上手らしいですよ~

新鮮なお野菜を美味しく調理していますから~

教えて頂くと良いですよね。

 

 

ここに出て来たフライパン~

     

カードのポイントが溜まったので交換したものです。

お魚、肉、パンなどが美味しく焼けます。

しかし~凄く重たい....ずっしりです。

 

長々とお付き合い、ありがとうございました。

以上でございます。

 

 


忍者&ガッツリおかず

2012年03月02日 | 料理

私って、本当におかしい人なんですよ~

時々、忍者の様にドロ~ンと消えたりまたドロ~ンって出てきたり、そんな事が

出来たら楽しいのになぁ....と思ったりすることがあるんですよね(笑)

こんな大人になってこんなこと考える人っていないわねぇ......

そんな事で今.....漫画チックな忍者を描いてみたんです。

漫画チックの絵なんて今までじいちゃんパパさんの酔っ払いのヘンテコな絵は描いたことはありますが

後は殆ど描いた事はないですね

ほらねっ 最近....みいやさん、絵が上手なんて...褒められたでしょ..

そんな事で調子に乗った私~

シャープペンで一発描き~~

そして色を塗ってじいちゃんパパさんに見せたんです~

おぉ..... 可愛い忍者だねっと言ったんですよ~

 

 

 

このイラスト忍者に見えますかぁ....

 

 

ふふふ.....忍者に見える様な見えない様な........あらら...イラストって結構楽しいもんですね

 

そんなことで~(笑) ガッツリおかず~

ささみの特売でした~一パック290円 私たちの分とわんこ達の分を二パック買ってきました~

そこで私達の分はささみフライにして甘酢をかけてサッパリと食べることに...

290円のガッツリおかず...サッパリしているのでたくさん食べました~

甘酢は以前のネギソースと同じです。

キュウリとトマトでちょっと爽やかに~

 

 

肉じゃがのつもりなんですがぁ....

この中のお肉は何だと思いますか?

これはね。冷凍室から出て来たミートローフなんです。

残り物利用でも結構美味しく出来たんですよ~

 

残り物と言えば冷蔵庫の中に少しずつ余っているものを使って....

生食用の蒸しホタテが好きなので良く買っては来るのですが

何日か食べなかったのは、そのまま食べるにはちょっとなので炒めました。

 

エビチリソースもガッツリと~

     

海老が足りなかったので鶏の唐揚げでボリュームアップ~

 

 

ガッツリと、どこかの相撲部屋のチャンコ鍋です(笑)

ニンニクと生姜の香りが良いですね~

特長は....大根、人参、鶏モモ肉、油揚げは大き目の乱切りですね。

これは必ず入れる様ですね。

小さく切ると普通の豚汁の様な感じになってしまうのでね。

他には白菜とかネギ、こんにゃく、キノコ類とかあるもので良いですね。

味付けは和風だしで、お味噌と酒、醤油、味醂少々を入れて

仕上げにニンニクと生姜のすりおろし少々とごま油です。

このレシピのメモにはやはり..お相撲さんが食べるだけあって

鶏モモ肉600gと揚油揚げは4枚って書いてありましたねぇ....凄いですね

 

 

気になっていたレシピ

もこみちさんの洋風照り焼き....

自分で作った時は調味料の量はこんな感じだろうと適当に入れたんですけどね。

ブログに載せるんだったらちゃんと書かなくってはと思いもこみちさんのレシピを見て書いたのですが...

お醤油大さじ2杯がどうも気になっていたんですよね。

そして、レシピ通り作ってみたんです。

ニンニクライスと洋風照り焼き....しょっぱい...

あぁ.....思っていた通りだわ....大さじ1でも良いくらい....

息子とじいちゃんパパさんに聞いてみた....別に、しょっぱく感じないよ.....

えぇ.....そうなの....と私....なんだか...良く分かりませぇん............

 

 

ガッツリではないけれど色がきれいなスープです。

    

絹豆腐は五ミリくらいの細切りに切って形が崩れない様に熱湯につける。

トリガラスープでスープを作り、片栗粉で少しとろみを付ける。

とろみが付いたら豆腐、さくらえび、青みを入れ、溶き卵を流し入れる。

きれいなスープの出来上がりで嬉しくなってしまう一品ですよ....

 

以上でございます~(笑)


花寿司の作り方...

2012年02月24日 | 料理

花寿司は習ってから相当の年数が経っています。

だからたまに作る花寿司はあまり自信はないのですが

先日花寿司を載せたところ是非教えてと言われましたので今日は写真付で載せてみたいと思います。

説明が上手く行くでしょうか....

          

かんぴょうと桜でんぶ.....かんぴょうは2本をねじっておきます。 

ほうれん草...50g~60g 固めに茹でてしっかり水気をきっておきます。

白の寿司飯.....350~400g  少し余裕を持ってこの分量です。

かんぴょうも残るので後でかんぴょう巻にすると良いですよ。

ピンクの寿司飯......150g........桜でんぶを混ぜてピンクに染めておく。

普通のお酢に水を足して酢水を作って置く...手を濡らすのに使います。

海苔.....全形....2枚

        4分の1に切った海苔は5枚

1.    ピンクの寿司飯を4分の1に切った海苔で細巻5本作ります。

    

一本は25gです。

細巻を上手く巻く方法は端っこにしっかりごはんを置くことですね。

片手に最初細巻3本を乗せて、その上にねじって置いたかんぴょうを乗せて

その上に残りの細巻2本を乗せて花の形になるように形を整えます。

    

形が整ったらラップなどで落ち着かせて置きます。

巻すで上手く出来るのならそちらの方法で。

 

2.   全形の海苔にごはんを乗せます。  (普通の太巻きと同じ感じです)

3.  その中央に一本、その手前に2本、計3本の山を作ります。

  

山の高さは1.5cmくらいです。 形は横から見ると三角の様に上の部分は少し細くなっています。

その3本の山に全形の海苔をふわぁっと乗せます。山の頂きのところはゆとりがあった方が良いらしいです。

その谷間に置いてある菜箸のところには桜でんぶ(大さじ2)、手前と向こうの谷間には、ほうれん草を置いて

菜箸でしっかり押さえておきます。

写真の様に作って置いた花の細巻をラップからはずして寿司飯の上に置き一気に巻き上げます。

だけどこれでは上の白い寿司飯が少ない様なので残っていた海苔を4分の1に切って

海苔を継ぎ足して、ごはんも足して巻きました。

足した写真です。

 

 

  

こんな感じに出来ましたけど.....花は歪んでしまいましたね。

何度ど作ってみても完璧に出来た事はないですね....

この花寿司を習ったときは周りは卵だったんですよ

でも周りに巻くような卵は何処に売っているのかも分からないので海苔にしているんです。

何処かに太巻き用の卵って売っているのかしら?

卵を用意出来る方はその方が美味しいですよ

シャムさん...説明が分かったでしょうか.....

 

寿司飯がたくさん余ってしまったので

ピリ辛キュウリがあったので鮭フレークと合わせてちらしにしました。

かんぴょう巻も作りました。何せ...お米四合も炊いたもんですから(笑)

 

 

そして...月命日の昨日はのり巻きと大学芋を仏前に供えました。

レンジで柔らかくしたさつまいもを乱切りにしてから、バターでしっかり焼いてその中に蜂蜜と醤油少々を

入れてプライパンをゆすりながら蜜を絡ませます。

揚げないのですぐに作りたい時は便利ですね。

以上でございます

 

シャムさんへ...先日買って来た自分の物ってこれですよ...

お年寄りが持つもの(笑)   でもとっても可愛かったので買ってしまったんですよ~

   

キラキラ光ってデザインがステキなんですよ~  開くとレンズが出てきてライトも付くんですよ~

キラキラ光るものに弱い私です

あぁ~眼科にもそのうち行って来なくちゃ............. 


カレー風味のポトフ

2012年02月16日 | 料理

今日は寒かったですね。

日曜日には母に泣かれてしまったので気になって今日も行ってきました。

冬の朝.......私は寝坊助なんです。

いつも寝るのが午前一時過ぎになってしまうのでなかなか早起きは出来ないのです。

それでも今日は母にケーキを持って行こうと思って超スピードで作りました。

簡単ですから出来るんですけどね

オーブンを予熱して....

後50分しかないというのにそして、自分の支度もしなくてはならないのに....

それ~とカツを入れてケーキの準備をして何とか出来上がりました。

母の分です~

出来たての熱いまま切って.....母上様にも食べてねっと用意をして

じいちゃんパパさんには勝っ手に食べていてねっと言って、なんとか予定の時間に家を出ることが出来ました。

どうして予定の時間に出なくてはならないかというと母のところには11時まで着きたいのです。

母のお昼ご飯の時間です。

その時間を一緒に過ごしたいからなんです。

そして.....

今日の母....笑った~  あぁ~良かった.....でもそれはそれでなんだか涙が出てしまって困った

今日は風も冷たいから涙も鼻水も出てしまうわ.....と 私....

本当に寒いね......と母....

今日は母の施設サービス計画書が出来ていました。

内容は事細かく母の対応の仕方などが書いてあります。

ベットへの移動はバスタオルを使って二人で....

リハビリやマッサージ、張りのある生活が送れるように教室、行事等には参加をしてもらう

他にもたくさんの計画が書かれています。

週三回のお風呂....耳が遠いので介助の時は納得するように話かける....

要介護4の母はどんなにお世話になっていることか....

何度、何度、頭を下げても足りません....ありがとうございます。

 

 

あらら....話が長くなってしまって.....

タイトルのカレー風味のポトフの話に入ります。

寒い時はやっぱりスープ類が暖まって良いですね。

ポトフは野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めてからコンソメでコトコト煮るだけなので簡単ですよね。

  

タマネギって水に少し付けてから向くとこうやってズルっと剥けますね(笑)

皮がぱらぱらしないで済みますね。

 

   

でも.....ポトフって今一男性陣には物足りないような感じ....

なので......カレー粉を入れてカレー風味にします。

そうすると男性陣やこどもたちは喜ぶようですよ~

この時はベーコンのブロックだったのですがウインナーでも塊肉でも美味しいと思います。

ところがポトフってご飯のおかずにはなんだかならない様な.....

そういう時には簡単な混ぜご飯にします。

あり合わせのものだけです。

     

お米に麺つゆとあり合わせの具を入れて割としっかり目の味付けで炊きます。

しめじも残っていたのがあったので入れました。

おこげも出来て美味しそうです~

 

我が家の食卓は洋風も和風もごっちゃで統一感は無いですね....

 

そんなことで....その日の食卓の風景~

う~ん.......バラバラでございます~~