すっかりblogから遠ざかっていました。
毎日の様に出かけているとやっぱり忙しいですね。
お仕事をしていて、毎日blogの更新している方はすごいですね。
先日母が入院しまして今は母上様のところへ行ったり母のところへ行ったりと
なんだか.....ますます慌ただしくなってしまいました。~
母は高熱が出て足から腿、体の方まで真っ赤になり、熱の原因はそこからだったようです。.
病名は蜂窩織炎と言うそうです。(ほうかしきえん)
初めて聞いた病名だったので施設からの電話でメモを取るのに聞き取れず
恥ずかしかったです。
体力がない高齢者がかかったりするらしいですね。
傷から菌が入るらしいです。
その母も熱も下がって来てごはんも少し食べられるようにもなってきました。
そんなに長い入院にはならない様な気します。
取りあえず..今は大丈夫そうです。
99歳..頑張っています。
そんなことで(笑)
今日はblog友から教わったお料理です。
まずは生姜紅茶を飲んでからね。(笑)
年末から二三度風邪をひいてしまったので免疫力を高めるために...
ブログ友のお料理....作ってみた順番からです。.....
わんこさんのblogより
福井県のたくわんの煮たの。
スーパーから美味しそうな自家製のたくわんを買ってきました。
ことこと煮るんですよね。
何とも言えない美味しさになるんですよね。
孫たちも息子も喜んだ福井のソースかつ丼
10枚買ってきた豚肉の切り身。
この日は七枚使って残りの三枚は次の日また作ってしまいました
ソースかつ丼って美味しいですね。
えふさんのblogより
お餅のお好み焼き。
お餅をレンジである程度柔らかくしてからフライパンに移して平らにつぶしながら
焼いて....とき卵を流しいれてまとめる。
もちもちとしてとても美味しいですよ。
本物のお好み焼きみたいでした。三回も作ったんですよ。
さくらえびさんのblogより
長芋をポン酢と味醂の味付けで炒める。
他の食材は冷蔵庫の中から。
長芋の食感とポン酢の甘酸っぱい感じが美味しいですね。
kinshiroさんのblogより
大根餅....いつかは作ってみたいと思っていたので嬉しかったです。
もちもちしているんですよ...
kinshiroさんのより焼き方が少ない様に見えますがこれでも十分美味しかったです。
大根っていつも少し余ったりするのでこれは良いですね。
シャムさんのblogより
アクアパッツアです。
いつも行くスーパーに鯛の切り身がなかったので
鱈で代用です。
お洒落で美味しいお料理ですね。
そのうち...ケークサレも作ってみたいですね。
どのお料理もとても美味しかったです。
みなさん...また教えてくださいね。~
追記です。
簡単ですよ〜