昨日は母上様の付き添いを頼まれて皮膚科に行ってきました。
車椅子なので送迎だけは施設の車です。
待ち時間一時間ちょっと診察は一二分~
あぁ~かきむしっていますね。軟膏を出しておきましょう~。
えぇ~それだけ?と思ったんですけどね。心配する湿疹では無かった様で
ホッとしました。
私の母のところは病院へ行くときは全部施設の方がやってくださるので助かります。
母上様の方は人でが足りない様なので仕方がないですね。
なんだかんだと時間は掛かってしまい、帰ってきたのは五時過ぎになってしまいました。
今は春休みです。
孫たちに今日は餃子を作るから来ない?~と言ってあったので
帰ってからは大忙しでした。支度している間に孫たちが来てしまったので
ゆうじくんが手伝ってくれました。
全部で60個~
ゆうじくんの作る餃子は楽しいんですよ~
焼いて食べてみるとこちらの方が断然美味しいのです。
後は炊飯器で丸ごと鶏肉を入れて作るお料理~今テレビのCMでもやっていますね。
ネットを見て作ってみました。これで二回目です。
タレは焼き肉のタレ.....レシピにはナッツも入れていましたが
すっかり忘れてしまいました。でも美味しかったですよ。
そして今日は手術前の貯血の日でした。
貯血は400CC、 お腹のレントゲン、肺のレントゲン、 採血
先日は心臓の先生の診察もありましたし、これで準備万端です。
お蔭さまでひどかった脱水症も何とか治り元気なって来ました。
余程よぼよぼしていたのかクリニックで知り合った方に
私がじいちゃんパパさんの娘だとずっと思っていたと言われてしまいました。
そりゃ~ないわ~と思って笑っちゃったんですけどね。
具合が悪いと老け込むんですね。
でもじいちゃんはじいちゃんなんですけどね。(笑)
帰りにはまたまたラーメンを食べて帰ってきたんですが
なぜか二人とも美味しいと思わなかった~疲れていたのかな(笑)
帰って来てからの私.....一時間も昼寝? 夕寝? をしてしまいました。
そんなことで、慌てて作った夕飯です。
じゃがいもと生鮭のバター醤油味のソテーです。
前にネットで見ていたので作ろうと思っていました。
毎日の様に食卓に出てくる大根おろしと納豆~(笑)
大根おろしの酵素と納豆の発酵が決めて。
血が足りなさそうな時には作り置きの鶏レバーのこってり煮
八角入りなのでとても美味しいです。
糠漬けをダメにしてしまったので最近こちらに変えました(笑)
みんなにはとても好評です。
後は昨日の残りの餃子でした。
お味噌汁は小松菜です。
息子が帰ってきて温めなおしていたんですけどね.....
おしゃべりに夢中になって、ほとんど汁が無くなるまで煮え切っちゃいました...
お鍋が焦げる寸前です。....
今日は無事に終わったと思ったんですけどね.....最後にこれですからね。
あぁ...小松菜~
色々とやることがあって....昼寝もね(笑)
チャチャとやれるのがいいです。
孫たちはママがやらせてくれないのでうちへ来ると
何でも一緒に作りたがります。
特に好きなのはイカを洗ったり魚を洗ったりするのは
好きなんですよ。
えふさんとは会ったことは無いので適当に想像してくださいね。
結構年相応なのでありますよ(笑)
前回よりは出血は少ないのでしょうね。
手術の詳しいことはまだ聞いていないのですが
何やら足にはギブスをするんだそうですよ。
先に手術をした人からの情報です。
さくらえびさんも貯血では大阪まで通ったんですよね。
逆に大阪から貯血のために通っていた方もいましたよ。
遠い人は大変ですね。
いえいえ...結構悲壮感はあるのでありますよ(笑)
見えないのでしたらそれは良かったです。
元気にしていなくてはといつも思ってはいます。
何しろ何があってもワンズたちを育てていかなければならないですからね。
そこかい! と言われそうですが実際のところはそうなんです(笑)
まだ孫たちが小さいので扱いは難しくはないですね。
男の子だから意外とやりやすいのです。
いつまでたっても幼いのです(笑)
沢山知ってますよね
効率的で 美味しそうなごはん
いつも感心しています
うちにも ご飯支度の
手伝いをしてくれる 孫がいたらいいな~
楽しみながら出来そうな気がするぅ~
ゆうじくん 御料理スキなのかな?
楽しみですね
じいちゃんパパさん
お孫ちゃんたちに 見守られて
幸せだと思います
お孫さんのためにも
手術頑張ってくださいね
みいやんさんは 若々しいです
会ったことないけど
貯血=手術間近ということですね。
頑張っていただきたいです。応援してます。
こんなに大変なのに悲壮感が全く感じられないみいやんさんを尊敬します。
芸術的な餃子ができましたね。
昔、孫が作りたがっていたことを思い出しました。
今ではそれもかないません、いい時期です。
癒されますね。
脱水がおさまってきてホッとしています。
脱水のときはふらふらしていて食欲もなくなりますからね。
手術前に体力がないと困りますから。
孫たちの餃子はいつもこんな感じで楽しいしこれが焼いたときに美味しいと感じるんですよ。
バター醤油炒めは簡単です♪
まずジャガイモはレンジで柔らかくしておきました。
次に生鮭はフライパンで焼いて(オリーブオイルでした)
鮭に焼き色が付いたらジャガイモを入れて焼き色が
少し付いて来たら適量のバターを入れてなじませ
醤油を回し入れて味を付けます。
以上ですよ♪
このやり方でジャガイモとインゲンのバター醤油炒めを
作ることもありますよ。
色々と出来ますよね。♪
yasukonさんも以前レバーを作って居たことがありましたよね。
このレシピは昔、郁恵ちゃんがやって居た料理番組で
覚えたものです。
美味しいのでパクパク食べてしまいます(笑)
無事に手術が終わって最高の春になるのを願っています♪
兎に角.....待たされますね。
最近はパパさんの事では待つ時間が長い事(笑)
何もしないで待つという事が疲れるんですよね。
体を動かしていた方がいいですね。
孫たちとやるのは楽しいですね。
娘は面倒がってやらせないみたいなのでうちに来たときはやらせます(笑)
このところたくさん食べるようになったんですよ。
良かったです。♪
手術準備完了!! 脱水症状もおさまってこられて安心されましたね。
もうすぐとなりましたね。 また違う手術でご心配もあるかと思いますがもうドクタ-を信じてお任せしていくしかないですね。
お祈りしています。
お孫さんの作られる餃子 面白いですね。
食育 大事ですから男の子でもどんどんお手伝いは良い事です。
美味しそうです。
ジャガイモと鮭のソテ-はジャガイモはあらかじめ茹でて有るのですか?
作りたいので教えて下さい。
納豆もレバ-もみんな体に良い物ばかり。
作ります!!!
病院の待ち時間疲れますね!
疲れたら一寝入りしたほうが良いですね!
何をしても力が入らない
ゆうじくんの餃子包み楽しみながらお手伝い
じいちゃんパパさんいよいよですね!
しっかり食べて体力つけなくてはね
失礼いたしました。
お昼寝もするようになったんですよ。
今までは出来なかったから(笑)
だから適当に疲れは取ってます。
年を取ると湿疹はつきものの様になりますね。
糖尿からもいろいろな事が起きますね。
いやいや私ももうおばあちゃんです。完全に(笑)
髪だけは黒いからパパさんは白いしそのせいでしょ。(笑)
子供って言いですよね。形にこだわらない。
大人になったらだめですね。こだわってしまうことが多いですから。
お母さまそうでしたね。
きっとこんな感じのご飯は得意だったんでしょうね。
アジアチキンライスとも言っていますから同じなんでしょうね。♪
鯛飯も美味しいですね。一度作ったことがありますけど確かに骨に神経を使いました。鯛の骨は怖いですから慎重に取り除くのが大変でした(笑)
アハハ~座布団一枚~楽しいね。
笑わせてもらいましたよ♪
ごはん支度はちゃちゃっと(笑)
手がかからないものを考えて作りますのです。
細い餃子はカリカリしていてね。丸いのもカリカリしてとっても美味しかったですよ。
形にこだわらないから一緒にやっていて楽しいです。
おやこってねぇ~ちょっとそれはないでしょっていう感じです。(笑)
病気はやっぱり駄目ですね。
若々しさがなくなると全体がしょぼんとなりますからね。
みんな元気でいましょ♪
コタ母さんは可愛い子たちを見ているだけども若々しさを保てると思いますよ。
私もこた母さんの三ワンズちゃんたちの可愛い写真が楽しみなんですよ。
だんだん近づいてきました。
嫌だと言っていたけど肛門が使えるようになるんだから気持ちの中では嬉しいんだと思いますよ。
孫たちは家では台所の手伝いはしないみたいだからうちへ来るとやりたがりますね。
なんでもやって経験していると大きくなっても進んでいろんなことをやれる子になると思うから。
そんなに若くとは思わないですけどね。
パパさんとは六つ違い....70台と60代はちょっと差があるのかもね。
おお~姉弟ですか~♪それは楽しいね。
どうしてもね~長女さんはしっかりしているのでね
〇〇くんは弟に見えるかも...かわいいところがチラホラと見えるもの(笑)
お米にそのまま鶏肉を入れるのでとっても簡単です。
タレが美味しいので他の物にも使えるようですよ。
大根おろしとね~さっぱりしていて好きなんですよ。(笑)
脱水が改善してきてホッとしているんです。
パウチが早く取れるといいのですが
もう半年頑張らなくてはです。
私に...
実際にあったら~あら~年寄りって思うわよ(笑)
そんなことないのよ。最近は少しやせた感じになったから
顔が老化しちゃってね(汗)
だからふくよかな人は絶対やせたいと思っちゃだめよ。
それなりにふけるのでね
しわも出るしね。(笑)
納豆と大根おろしは今は毎日の様に食べるようにしているの。
汁はもったいないけどちょっと捨てる~。
茄子のかば焼きはsakuちゃんのお弁当に入っていたの。美味しそうだったよ。
前にも作ったことあるけどすっかり忘れていたから今度また作ってみる~♪
お出かけが楽しそうでしたね。
sakuraちゃんのブログ見てまた作ってみたくなったんですよ。
市販のより癖がないかもね
ニンニクだって入れなくっても鶏がらスープの素やちょっと胡椒などを入れてもね。
タレは二種類あってナンプラーは賞味期限が切れていたので焼き肉のたれの方でやったみたのよ。
美味しいタレになりました。
レンジでチンするんだったけどそれも忘れそのまま...
それでも美味しかったですよ(笑)
適当なのがバレバレですね。
最近よく昼寝をしますよ(笑)
茄子、とっても美味しそうだったので私もやってみますね。
塩麹と三五八付けは元の材料は同じなので同じような味に仕上がりますね。
優しい味で美味しいのよね。
準備万端です♪
娘って言われてちよっとびっくりで笑ったしまいました。
きっと歩く姿も力がなく白髪頭もそんなことでそう思ったのかもしれないですね。(笑)
最近の私は本当に自分でも衰えたと思っていて鏡をみるのが嫌です(笑)
餃子ね。細いのも丸くて大きいのもカリカリ焼けてとても美味しかったんですよ。♪
子供のように形にこだわることなく
どんな事でものびのびできるといいですよね。
そうなりたいわ。
更新がないので忙しいのかなっとちょっと心配でしたよ。
お元気そうでよかったわ。
老齢になるとどうしても、免疫力が落ちるので、皮膚炎や耳、目などあちらこちら悪くなりますね・・・義母もそうでした。彼女は結果、糖尿が有ったのですけどね・・
パパさんの方も順調で何よりです
・・・って・・・あははは・・・髪の毛だけでも全然違うから・・・で、お顔も多分お若いのでしょう♪
美しさも♪
ゆうじ君、お手伝い、エライエライ!!
そう、息子も孫も、こんな形を作って遊んでいたけど、案外美味しいんですよね・・・形にとらわれない生き方の見本かな(笑)
カオマンガイ、美味しそう♪
そのうちやってみます♪
義母は、ジャワ生まれで幼少期向こうで過ごしてるので、サッテとか、ナシゴレンとか、あちらの料理の作り方教えてくれましたけど、要は焼き鳥とチャーハンなんですよね・・・でも、ちょっと変えるだけでまた日本のとは違ってくる美味しさはありますね♪
カオマンガイを見てて思い出したのですが、四国の鯛めしも、鯛をまんまでご飯の上にのせて炊飯器で炊き上げるんです。
友人が作ってくれるけど、美味しいですよ♪
後から骨を取るのがちょっと面倒だけど^^;
味噌汁、、小松菜・・・味噌つけてこまった(こまつた)なぁ~~~・・・・ダジャレであります^0^
ほんと、忙しくされてるのに、ご飯もちゃんと作られて、
頭が下がります~。
丸ごと鶏肉は、今度挑戦してみますね♪
色んな形の手作り餃子も、面白い~。
で、お味もいいんですね。
お料理上手な男子は、好かれますね(笑)
親子に見られてた・・・。
うんうん、こた母も体調が悪いと、一気に老け込みます。
旦那様と親子に間違われると、ショックですが(笑)
じいちゃんパパさんには
もっともっと体力をつけて貰い、手術に挑んで貰わなきゃ!
お孫さん達は小さい頃から
お台所のお仕事を手伝っていますし
大人になってもお料理好きになるんでしょうね。
これからの男性も料理は必須になるでしょうし
うちのパパさんにゆうじ君の餃子を食べさせたいくらいです(笑)
みいやんさんは若いですよ。
前向きな性格も若さの秘訣だと思います。
私達夫婦は、どことなく似ているのか
よく姉弟に見られる事が多いんですよ。
出来れば兄妹の方がいいんですけど・・・
みいやんさんのお料理は
どれも美味しそうですね
炊飯器で丸ごと鶏肉を入れて
作るお料理…
今度やってみようと想います。
それに~大根おろしと納豆~
サッパリとして美味しそうです
じぃちゃんパパさんも~
脱水状態回復されて来て良かったです。
私も~みいやんさんが
若いのだと想います
髪の毛は白髪がないしね。
納豆と大根おろしの食べ方知らなかったわ。
ぜひやってみましょう!
そして茄子のかば焼き?
なんだかおいしそう~
ぜひアップしてくださいね
みいやんさんのチキンライスを持って公園に行きたいです♪ お花見したいですね
ニンニクは大丈夫だと想うので、今度はみいやんさんのレシピで生姜抜きで作ってみようと
想います ありがとうございます~(^-^)/
餃子も60個 ゆうじくん、とっても上手ですね~ 楽しいお食事の時間
パパさんも手術の為に貯血採取、無事に終えれて良かったです
そして何よりも脱水症状が良くなって本当に安心ですね
みいやんさんもお昼寝、夕寝、、横になるだけでもいいのでしてくださいね☆
今度はぜひ茄子の蒲焼風、UPしてください~
私もまたみいやんさんのお料理を見て意欲出て来ました^^ 三五八は今はないので
塩麹にキュウリを漬けようと想います食から元気を戴きましょう
準備も万端ですね。
みいやんさんが娘だと思われたのは、
パパさんが不調だったのもあるのかもしれませんが、
きっとみいやんさんがお若いのでしょう。
相変わらず、目にも美味しいのお料理ですね。
餃子も美味しそうでした。