今日は朝から雨でしたね。
母のところへ行く予定も今日は中止でした。
雨の日はなるべく運転はしないようにしているんですよね。
昨日はお友達とランチをして来て、ストレス解消してきたし~...と。言っても別に
ストレスはないんですけどね。(笑) よく、みんなが言うのを真似をしてみました
ただ、自分のストレスは何だろうと考えてみると.....そうですね~
私のブログはこんなんでいいんだろうかぁ~~といつも思っている事ですかね...
なんでも、かんでも、どうでもいいおかずを載せているし.....
きっと苦笑いをしている方もいらっしゃるでしょ......
でもね....これには深~い訳があるんです。
去年の秋に娘たち家族は海外赴任となり、ブラジルのサンパロウに行ったんです。
私は娘のことが心配で、心配でたまらなかったんですよね。
ブラジルはポルトガル語だし、調べてみるとポルトガル語のスペルなんて一字一字がみんな同
じに見えてしまうし、母国語を聴いてみるとフランス語とも違うし、ふふっフランス語だって
私には分かりません。あっ”もちろん。英語だって分かりませんよ(笑)
今まで聞いたこともない発音。文化の違いや、3、4、5歳の子の幼稚園、
父兄参観もあることだろうし、そんな時はタクシーで行くのかしらとか。治安は悪い様だし
日本にいる時はしょっちゅう三人が熱を出して、医者通いだったし...
言葉の通じない病院はどうするんだろうとか。
こっちではママ友もたくさんいて毎日の様にランチなんかして楽しんでいたし...
色々と考えてしまって心配は山の様に膨らんで、でも。こどもたちは親がしっかりしていれば
なんとかなるわっと思ったり...婿さんはしっかりしているからそれは大丈夫だわっと
安心したり。心は複雑な思いでいたんです。
ブラジルへ行って少し経ってから娘に聞いてみたんです。
ほんとうは聞きたくはなかったんですけどね。ちょっと怖くって....
ねぇ....今一番の悩みはなぁに?....
返って来た言葉は....なんと....ご飯支度...えっ”.....ご飯支度???
キャハハハ~なぁんだ~悩みはご飯支度なの~あぁ~それなら大丈夫だぁ~と
一挙にわたしの心配も何処かへ飛んで行ってしまいました。
今までは婿さんの帰りが遅いので晩ご飯の用意はいらないということで、娘と孫達は
ほとんど、毎日私のところで夕飯は食べていたんですよね。
そんなことで私のブログを娘も見ているということなので、毎日作っている母親のおかずを
一つでも参考にしたり、ヒントにしたりしてくれれば良いかなぁっと思って、
どうでもいいおかずを載せているんですよね(笑) 細やかな母心なんです
娘は私に似ない(笑) 無口なんですよね。
あまり無駄口は聞きません。なので。何を作っているのか、たまには言ってくれますが
ほとんど分かりませんね(笑)
昨日だって話をしていたら、トイレが五個もあるのよ....って....そんなにあるの
初めて聞いたわよ....へぇ.....そうなのと...二人の会話....
娘は私に似ないで(笑) ほとんど愚痴を言わない子ですね。
看護師をしていた時もそうでしたね。
大変な仕事だったのに大変という愚痴は無かったんですよね。
言う間もなく疲れているのかなぁ~と、たまに思ったりもしましたね。
どうやって解消しているのかしら?って時々思うんですよね。
おもしろいですよね。息子とは正反対。
なんでも話してくれるんですが。良いんだか悪いんだか....(笑)
ということで(笑)~ いつものおかず...
娘が圧力鍋を買って持って行ったので~
サトイモ、ジャガイモ、人参、ゴボウ、野菜室に転がっていたあまり物。そして、冷凍いんげん
厚切りの豚肉があったので、全部炒めてから、調味料を入れて。
圧がかかったら、なんと!弱火で一分で出来上がり
こってり仕上がっているのは、お水は一滴も入っていないからなんですよね。
砂糖。みりん。醤油。お酒だけです。少ない量でも一分なので、焦げ付かなかったですね。
もうひとつ。これは孫たちもきっと大好きと思ったクックパッとから見つけた一品です~
厚揚げの甘辛炒めです。 簡単でした。
外はカリカリ中はファット柔らかくってとても美味しいかったですよ。
二センチ角に切って熱湯で油切りをする。 水気を拭いて、片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を入れて全面をひっくり返しながら、こんがり焼く。
焼きあがったら、余分な油はキッチンペーパーでふき取り、たれを入れてからめたら
いりゴマも振り入れる。
たれ 醤油大匙2 みりん大匙1 砂糖大匙1
でも.....ブラジルに厚揚げなんてあるかしら~
もし無かったらね。木綿豆腐でも代用は出来るのよね~
今日は娘のことを語ってしまった母でしたぁ~
みいやんさんは 優しいお母さんなんですね。
ブログ 読んでて ひしひしと感じました。
みいやんさんに 育てられたお嬢さん
ですもの 素敵なお嬢さんにお育ちだと
思います。尊敬です。
ところで お料理のレシピは 私大歓迎です。
今日の厚揚げの甘辛炒め 早速
夕はんに作りたいと思っています。
お嬢さんご一家サンパウロでお元気で
過ごされてて良かったですね。
ゲストルームにはバス・トイレ完備だからね。
そんなに大きな家はお掃除が大変ね。
そっか!日本にいた時はほとんどみいやんさん家で食べていたのね。
どこでも娘さんは結婚しても実家に入り浸り・・・って話はよく聞きますが、羨ましいわ~
私は実家が遠かったから、したくても出来なかった・・・
なれない土地で大変でしょうけれど人生の中でよい経験になりますよ。
一回りたくましくなって帰国しますよ~
楽しみね。
今日の煮物、光っていて美味しそう!
家のは油を使わないから田舎臭い煮物になってしまうわ。
いつでも親って心配ですものね。
みきさんのところもそうですよね。
今姫ちゃまが来ているんですものね。♪
この厚揚げはとっても美味しかったし、
なんだか可愛いでしょ!
ころころに切るのが良いのかもしれないですね。
今までは厚揚げってなかなか味がしみないので
つくるのは苦手だったんですよ...
でもこれは周りにしっかり甘辛の味がつくので美味しいですね。ゴマもいい感じですよね。
外国へ行ったことがない田舎者だから、全然知らなかったわ...そうそうメイドさんのがひとつあるみたいね。
光っているのはオイル?なの?気がつかなかったわこの時はオリーブオイルでした。
体に優しいでしょ~
超スピード料理でした。
たくましくなって帰って来てくれると良いなぁ~
そして、外国暮らし・・・きっと逞しくなって戻って来られるでしょうね~
私のお友達も、以前サンパウロに住んでいて、色々話を聞いた事がありますが
彼女は、その地をとっても気に入っていました!
その話から、ブラジルは日本人には住みやすい場所なんだろうな~と、想像しています。
みいやんさん、やっぱりブログ始めてよかったですね♪
常々、みいやんさんのお料理には家庭のあったかさを感じていたんですが、その理由がわかりました!
母から、こんな形でお料理教えてもらえるのも嬉しいと思いますよ~~~
私もまた参考にさせてもらいま~す!
今日もこれからランチに『ブロッコリーのお浸し』を作りま~す
やんちゃなところもありますけど、男の子もかわいいですよね。きっと、greengoatさんもそうだと思いますが♪
今はブラジルはみんな気にいっているみたいでホットしているんです。
そうなんです。ブログを初めて良かったんです。
家の中の風景を見せたりも、出来ますからね(笑)
昨夜、わたしもブロッコリーのお浸しを作りました~♪
親って有り難いな~
自分も親になり両親の愛にどれだけ支えらてか
を痛いほど感じる事がどれだけあった事か!!
私も辛くて悲しいめにいっぱい遭ってきたけど
両親にたくさん愛されたからそれを乗り切れた
んだと思います。
親に愛されるというのは人間関係の基礎ですものね。それがあったという事実がどれだけ大切
で有り難いことか、きっとみいやんさんの娘さんもそれがあるから外国での暮らしに頑張られるだと思いますよ。
みいやんさんの献立ブログ私だけでなく
きっとたくさんのブログ仲間も参考にして
毎日の食事の参考にしてますよ。
わんちゃん達の事も楽しんで見て癒されますよ
ブログ始めてほんと、良かったですね~
きっかけを作ったひとりと自負してる私も
嬉しいです。
でもそれを活用するかしないかが大切で
こうして遠く離れているお嬢さんとつながっていることで
みいやんさんもますます張り切ってその腕の見せ所ですね
お嬢さんもお料理の向こうにお母さんの温かい
愛情を見ているはず
羨ましいです。
私にもたしか娘が2人いましたねえ
最近は語ることなどありません
長女とは只今冷戦状態なんですから
ひたすらじっとしているのです(笑)
親のことって自分が大人になってから、良くわかるんですよ。
いつまでも自分のこどもはこどもなので、最終的には孫より、娘のことが心配だったりするのですよ。
今日は娘から、いつも心配してくれてありがとう。
ブログの料理助かっています。とメールがありました。私もウルっとしてしまいました。
そうなんですよね。ブログのきっかけを作っていただいて感謝です♪ありがとうございます!
昔なら、海外に転勤になったらほとんど手紙のやり取りくらいでしたでしようからね。それも日数がかかってしまって、大変だったんだと思います。パソコンのおかげで随分助かっています。
あら、そうなんですか..そういう事っていうのは
さくらえびさんがお元気な証拠ですね。
ほんとにそう思います。
あんな恰好良いウェアを来てスイスイ何十キロも自転車で走るんですもの。娘さんも適わないでしょう(笑)
羨ましい限りです。♪