昨日は自分の記録と思って書いた記事ですが
みなさんからの温かいコメントを頂いて嬉しかったです。
ありがとうございます。
もう今年も残り少なくなってきましたね。何気に撮っている日頃の写真も
どんどん溜まって行きますよね
頂きものは記録して置きたいと思っていても写すのを忘れたり
食べてから気が付いたりと色々です~笑
頂き物のお菓子でお茶の時間は楽しですよね。
今朝は婿さんから蟹が届き~叔母さんからはホタテが届いて~
クリスマスには美味しい物で賑やかになりそうです~。
僕ちんた達はカリカリだけでも良いから早くちょうだぁい~
ぼくは正座しているよ。
この時ぺんちゃんはキャリアバックの中で待機ですよ...
何故かと言うとピョンピョンと流し台の上までジャンプするんです。
心臓には良くないと思って病気が分かってから静かにしてもらっていますね~。
そんなペンちゃんの後ろ姿も可愛いんですよ。
クリスマス用の白いおリボン~。
写真を撮っていると突然息子の手が~笑 ナデナデしてから出勤していきました~。
先日のお鍋の話の続き~笑
ほうれん草鍋....と言うよりしゃぶしゃぶと言うんでしょうか?
これはとっても美味しいし簡単でおもてなしの時は良いと思いますね~
用意する材料は
大根おろしに麺つゆ
ほうれん草としゃぶしゃぶ用の豚ばら肉です。
孫達がきのこが好きなのできのこも用意しました。
ほうれん草は根っこを切ってあく抜きをするのにしばらく水に浸しておく~10分以上ね。
大根おろしは何回もお変わりになるのでたっぷりと。その中に麺つゆを入れて
しゃぶしゃぶしたほうれん草と豚のばら肉を大根おろしに絡めて頂く~
お鍋には水の中にお酒を多めに(適当にじゃばじゃばと)入れて何も味付けは無しで良いんですよ。
今の時期はほうれん草が甘くって美味しいですね。この日は二束半使いました。
三束にしようと思って洗ったのですが余ってしまいました。
ともやくんは椎茸ばっかり~孫たちみんなは大根おろしは食べないので麺つゆをこのお汁
で薄めてほうれん草もお肉もたくさん食べていましたよ~
昨日は大学芋を作りました~♪
ご飯は孫達も来たので良く作るツナの混ぜご飯~。
材料はツナ缶、人参、ゴボウ、シメジ、あるもので。
一度材料はツナ缶以外は煮てから汁はお米の中に水はお米の炊くくらいの量で極薄味に。
簡単に麺つゆで良いですよね。
具はお砂糖醤油を同量位で
水分が飛ぶまで炒り煮の様にしてから炊き上がったご飯に混ぜる。
具はかなり甘辛ですがご飯に混ざると丁度よくなりますね。
書くまでもないですね~でも娘に聞かれるるのでね。ちょっと書いておきました~笑
なかなか揚がらないので待ってられないんです。笑
レンジだとあっという間に柔らかくなりますからねェ~♪
ありがとうございます!!
メモしました!
やってみますね!!
ありがとうございます!!
孫が来たときにだけきのこを使うけど普通はほうれん草とばら肉だけですね~笑
大学芋は油で揚げるんですけどせっかちな私のやり方は....
さつまいもの皮は少し厚めに切って乱切りにして水にさらす。
ここから手抜き~笑
レンジで柔らかくしてからフライパンで少し多めの油で全体を焼く。
さつまいも...一本(250g位)
みつ作り.
砂糖....30g
みりん小さじ....2
醤油......小さじ2
酒.....小さじ2
サラダ油.....小さじ2分の一
酢......小さじ2分の一
これを全部鍋に入れて砂糖が少し解けてから中火にかけて、煮たって来てもすぐにはかき回さないで全体に
泡が出て来たら鍋を前後に倒して少しとろみが出て来たら火を止める。
そしてさつまいもを入れて絡める。
少しゆるいくらいでないと出来上がって冷めたら固まり過ぎになるんですよね。
これのころ具合がね。肝心かも....
でもこのみつは優しい味で好きですねぇ~♪
ひまぁ~な時にでも一度作ってみると美味しいですよ~♪
ワンズ達~親バカなんで..可愛いと思っちゃうんですよね~笑
息子もとても可愛がりますね。
たくさんあったときに
ほうれん草鍋
やればよかったぁー
でも、これから
また、もらうときには
絶対にやる!!
ヘルシーで美味しそうだもんね~
大学芋って、作ったことないんですよね~
食べたくなるんだけど
どうやって作るのか、知らないんですよね…(笑)
ワンズの元気な姿
ショコラちゃん!!
タッチしてるの~ちょうだいもしてるね~
きららちゃんは、待てが上手ね~
ペンちゃん~撫でられる手
優しいね~
これから里芋を~四軒も.....yukiちゃんの事だから
その中にも色々とみつくろって入れるのでしょうから
大変ね。
頂いた人はもうそろそろ届くかと思って待っているんでしょうね。
いつも心がこもった荷物だから...♪
四個も郵便局まで運ぶのも大変....お芋だし。
大根おろしで食べるからさっぱりしていて美味しいよ~。
きのこは孫が来ない時は入れないのよ。
yukiちゃんちは美味しい麺つゆがある筈だからきっと美味しいと思うわ。
材料が少ないのが良いよね。
最近は鍋の素で作るのでさらに簡単になってしまいました。
栄養が満点ですものね。
体も温まるし...。
台湾にもお鍋があるんですね。
どんなお味がするんでしょう~でもやっぱり日本ですか~。なんだか納得ですね。
きららは私も一番気になりますね。
遣る事は同じでも体が大きい分大変な感じですね。
そうそう今朝....流台に置いてあった鶏モモ骨付を盗られてしまってびっくりしたんですよ~
まだ生だったしね。立つと届いてしまうんです。
気を付けなければ....
ほうれん草と肉と大根があれば出来るのでね。
美味しいですよ。
混ぜご飯はみんな好きだし孫たちがたくさん食べるのでね、帰りには持たせます。
ツナ缶はいつもあるのでね。すぐに出来ますから。
人参とツナ缶だけの時もありますよ。
手抜きです。
このごはんはひとり暮らしのお友達にも持って行きましたよ。
この方はスープの冷めないところにいるのでね。
けんちんなども冷めないで持って行けるんですよ。
ショコラはたっちしていつもこんな感じです。
ダックスの足がね~可愛いね。
kanaさんのところと同じでワンズ達は息子が好きらしいですね。
息子は犬には好かれるんですけどね....かんじんの人にはね....笑
鍋の他.何を作って良いのか分からなくなってきているものね。
でも今日はクリスマスをするので朝から簡単な物ばかり作って今一段落したところです。
そうですね~ナバナがたくさんあるんだったらそれでもね。
大根おろしとめんつゆが一緒っというのがこのしゃぶしゃぶの特徴ですね。
お鍋は朝もね~おじやにして楽ちんですよね。美味しいし♪
クリスマスも義母は楽しみにしていたのでね。
何かしら作っていましたね。むこさんが来ると気を遣って寿司をね~笑
写真もね~私も何枚撮りなおしますよ。暗かったりするしね。
うちでもそうですよ~男性の方が優しいかも...
目を拭いてやっていると..今のは絶対痛かったとかね。うるさいの。
私は乱暴な扱いかも~笑
この間...ブラシが痛かったみたいできららに歯をむかれてしまいましたよ。
私はここんとこ針仕事に夢中でした。
やっと急ぎの仕事が終わり
あとは北海道にサトイモを送るだけです。
4軒だから大仕事なのよ。
ここだから書けるけどね(笑)
大根にめんつゆなんてすごいアイディアだわ。
おいしそう~~
今、大根が安いから早速試してみます。
レシピがあるとすぐにやる気になります。
面倒でも書いてよね、助かります!
どれもよだれが、、
鍋物って栄養的にも皆が集える時に楽しさが倍増する
素敵な料理よね。
台湾やベトナムに行った時もこういう鍋物が出されましたが私はやはり日本のが最高と思います。
3わんこ、それぞれの個性が出てますね~~
私はやはりきららちゃんが気になります。
お腹空いて来ちゃいました
ほうれん草のお鍋
さっぱりしていてとっても
美味しそうです。
それに…
混ぜご飯も~
ショコラちゃん
「早く早く~」って
本当ダックスは短い足なので
可愛いですよね~
きららちゃん
すっごくお利口さんですね
ペンちゃんの後ろ姿
キュート~息子さんの手がとっても
優しい手~暖かみが伝わって
ほんわかです
みいやんさん調子戻ってきましたね。
みんな美味しそうですわ^^
ホウレンソウのしゃぶしゃぶなんて考えもつかなかった♪
白菜と豚肉はスープを作って、煮て、その中にキノコやお豆腐とか入れて、美味しく美味しく頂きますが、ホウレンソウをねぇ・・・参考にしましょう。
って、こちらではホウレンソウよりもナバナが主流で、近所の生産者さんにたのむとごっそりと・・・で、産直じょえ買っても二人暮らしには余るんです・・・だから漬物やお浸しで・・だったのですが、ホウレンソウの替りにナバナを遣えばね・・♪
うんうん、よし 新しいこと一つゲット♪
クリスマスは本当に沢山の物お作りになるんですねぇ・・・。
お若けぇ方々が多いと、作り甲斐ありますね。
私も写真撮ってもかなりボツにしちゃいます・・なかなかアップできなくてね^^;
もうお腹空いてきちゃいましたよぉ~~~♪
ワンズ達の可愛いこと、・・で、息子ちゃんがまたお優しい♪
そうね、思わず、いい子いい子したくなりますよね・・・
男性は優しいですね・・・って、みいやんさんもでしょうが、私は、金四郎に目薬を差すときも、皮膚に薬を塗る時も、ギュッと抱き捕まえて、チャッチャと屋てる物だから、夫に「いい子いい子って言ってて上げて頂戴♪お利口さんていいながらして上げてね♪」なんて言われて・・ムカッと(笑)
可愛いけどねぇ・・毎日のこと、忘れないうちにと・・で必死なのに・・ねぇ♪
みいやん家のホッコリが伝わってきましたよ♪