今朝は五時起きです。
早朝は雨でした。
雨の朝は駅まで息子を送ります。
眠そうにしている私に一応は(笑)大丈夫?とは言いますが....
五時半ころからは霙になり....その後は雪になりました。
なかなか積もりそうで、積もりませんね。
庭にうっすっさらと積もっているだけですね。(九時ころの撮影です)
たくさん積もったらまるちゃんとぺんちゃんを遊ばせてみたいと思っているんですけどね。
あらら....今外を見たら、また霙に変わってしまいました。(只今午前11時半)
これでは遊ばせれないですねぇ....ちょっと残念
そんな事でなんにも予定のない今日...
ブログネタも何も無いですね(笑)
ネタが無い時にはおかず
夕べ作ったヘルシー豆腐ハンバーグです。
前にも載せたので完成品の写真は載せないことに(笑)
途中経過のみ....
このハンバーグはの材料は豆腐と玉ねぎだけです。(後は卵とパン粉)
オリーブオイルで焼くとほんとうにヘルシーなおかずだと思って時々作ります。
タマネギはたっぷり入れました。
あっ" (笑) 完成品が.....
このハンバーグはね。お豆腐の嫌いな母上様も大好きなんですよ....
オリーブオイルと言えば、ご飯を炊くときにいつも小匙し1くらいを入れて炊いているんです。
別にオリーブオイルでなくっても良いんですけどね。
体にも良いし、なんと言ってもしゃもじにご飯がくっ付かないのでね。
つぶつぶのしゃもじも新しいうちはくっ付かないけれどだんだんにねぇ.....
娘への報告~
福岡のお父さんからふるさと郵便が届いたのよ~
今回のは北海道のホタテを使った黄金漬けなんですって.....
夕べ、お礼の電話を入れたけどお留守だったのよ...
いつも忙しそうね....お父さん
豆腐ハンバーグのレシピはこちらです。~
30回以上、噛んで食べなさいって意識しないとすぐ飲み込んでしまいますね。
雪の中でワンちゃんと遊ぶのは楽しそうです。
一般の人にも食堂が出来たそうですものね。
タニタに努めている人はラッキーよね。
スリムになって来たって言っていたもの。
食生活って大事ですよね。
雪が積もらなかったから遊べないわ...
これからまだ降るのかしらぁ.....
やっと やっと 雪が雨になり 乾燥も大丈夫なようで 一安心です
肉なしハンバーグこういうのが一番好き
時々作りますが 今度はみいやんさんのレシピで ご馳走になりま~す
美味しそう 楽しみだ~
タレにはごま油も入るので以外に美味しいのよ....
義母はお肉のハンバーグかと思って食べたんだとか...年寄りっておもしろいです♥
お豆腐が嫌いなのでいつもこのハンバーグの時は
内緒にしておきます。
後から....豆腐だったのよって伝えます(笑)
寒いですか?
私ね、二三日前・・『お豆腐のハンバーグが食べたいな』って
思ったんですよ。
でも、暫く作ってないから作り方忘れちゃって
よかった~~思い出しました。
一日中ぺんちゃん!おちっこ、おちっこと言って
振り回されていました。
この豆腐のは貧乏くさいしょ(笑)
たまたま入れる物がなかったので調べたら、こんなのがありました。
圭さんところは海の幸がたくさんあるので入れてください(笑)
寒そうです。
広州は、今日も20℃くらいあるのですが
明日から日本の私。寒さに耐えられるか心配です(笑)
私ね、豆腐バーグっていつも失敗するんです。
多分、せっかちなので、水切りがしっかりできてないんでしょうね~
グチョグチョになります
みいやんさんの豆腐バーグはぷりぷりして美味しそうです
富山はここ数日の陽気ですっかり溶けてしまいました。
来週はまた雪みたいですが・・・
豆腐ハンバーグ、義母のお得意料理なんですよ~
いつも年寄りメニュー(?)ばっかりの義母が突然!
料理好きの人から教えて貰ったんだって。
どこで知り合った人かと言うと・・・・
「接骨院!」の待合室で隣に座ってた人。
ヘルシーなので私も大好きです
お豆腐のハンバーグも美味しそう
そして....日本!うわぁ.....寒いわよ~
このハンバーグはね。ぐちゃぐちゃしたら
パン粉をたくさん入れて調整するのよ。(笑)
タマネギの甘みとタレでシンプルな豆腐でも美味しいわよ♪
日本に来て風邪をひかないでね。