母上様が施設に入ってからというもの...
まぁ.....わたしったら.....気の遣う人が居ないことをいいことに料理を
遣りたく無くなって.....どうしましょう.....って言う感じなんですよ。
じいちゃんパパさんが揚げたしが美味しいから毎日でも良いよ~っと言うと
続けて作り....息子は食べたり食べなかったりだから適当でいいし(笑)
それでも毎日ごはんは食べなくってはならないから作りますけど
変わり映えがしない.....なんだかなぁ~と言う事です(笑)
写真も撮らなかったり撮ったり....画像を覗いてみました。
最初に今晩のおかずでした。
ピーマンが立派だったのでスタッフドピーマンに
母上様がいないのに作る量は変わらない(笑)
昨日は鰯を四尾120円で買って来ました~安っ!
これは息子にも食べさせたいのでオリーブオイルで揚げました。
健康診断の結果がコレステロールがABCのC だったんですよ! メタボ~でぇっす。
鰯が安いかったのでオイルはちょっと高いのを....メタボの人には良いのかと(笑)
煮物なんてしばらく作っていなかったわ~と思って作った日。
寿司酢で簡単に。
春菊としめじの胡麻和え。秩父へ行く途中の道の駅で買って来ました。
お茄子もたくさん買って来たので...
唐辛子は少しで良さそうですね。なくてもいいのかもしれません。
孫達が来た日...柔らか蒸し鶏と茹で卵が好きなので...まさくきんはお味噌できゅうりがお気に入りです。
麻婆ナスと麻婆豆腐の合体~(笑)
わかめの酢もの
ベス母さんの美味しそうな餃子を見て居たら作りたくなって~♪ この日は丸く~成功~
山形のだし ナス、キュウリ、ミョウガ、みじん切りにしてお醤油をかけるだけ。
ご飯のお供で。好きですね~。
毎年作るゴーヤの佃煮。
今年はキュウリの佃煮も作ってみました。
kinshiroさんが作っていると言っていたのでネットで調べて挑戦~
味はとても良く美味しかったのですがknshiroさんの様な色合いにはならなかったので
もう一度作ってみょうと思っていたら....キュウリがなんと! 1本95円もするので今はちょっと考え中(笑)
この写真はまだ未完成で塩昆布が入っていないのです。
買って来るのを忘れてしまいました。
キュウリの佃煮ってとっても美味しいですよ。
ミョウガの好きな食べ方~ やっと少し収穫できました。
お味噌で和える。
ごはんのお供には.....美味しいですね。
お味噌汁の卵とじとミョウガ 具は敢えて卵だけ.....香も良くって美味しくなりますよ。
揚げたし野菜
一口サイズに揚げてみました。 めんつゆと大根おろし。かぼちゃが美味しいてすよね~。
天婦羅。
余り物の大根と肉で。
さくらえびさんが黒豆のごはんを炊いていました。
お赤飯の様な色になって美味しかったですよ。
青梗菜の卵炒め。
卵には軽く味塩コショウとごま油を少々入れておきます。これで美味しくなりますね。
周さんからの伝授です。
豚の生姜焼き。
揚げの袋の中身はキャベツと白滝です。最初に炒めてしんなりさせてから入れます。
揚げが残ったのでひとつは卵にしました。
定番の甘味噌で。
しめじと人参だけの混ぜご飯..孫達が好きですね。
胸肉のから揚げ。
IHのグリルが壊れてしまったんです。
10年経っているのでグリルだけ直すって言うのもね....安くはないらしいですからね...
不便ですね....フライパンで焼いた魚です。
kinshiroさんのブログの画像を出して、肉入りの揚げびたしを作っていたら....
じいちゃんパパさんがあれ~オクラはないのって言っていた(笑)
そんな事で.....オクラ入り。大根おろし入りが好きですね。
丸ごと揚げなす。 鰹節と生姜のすりおろし...お醤油をかけてさっぱりいただけますね。
お野菜色々~ご近所さんの家庭菜園。
ありがとうございます。
ピクルスを作りました。
もっとたくさん頂いていたはずなのに写真を撮るのを忘れていたようです。
涼しくなったら少しお料理にも力を入れましょう....って....本当でしょうか....(笑)
それにこの暑さの中出かけて帰って来るともう....
疲れてしまって何も出来なくなってしまうのよ...
今はお昼なんかは出かけたついでに買って来てしまうのよ。
でもやっぱり飽きてしまうのよね。お子さんたちもやっぱりそうでしたか....
お母さんの手作りが一番良いと言う事になるんですね。(笑)
お野菜は高いですね。
考えながら買って来ますよ。
ゴーヤの佃煮..kinshiroさんのには小魚が入っていてとっても美味しそうでしたよね。
しらす? ちりめんじゃこ?
今度は是非入れて作ってみたいわ。
おぉ...海老天っていうのがありましたね~
考えてもみなかった!!
それは豪華版だわ。
うちの孫達もえび大好きなので作ったあげたいわ~。
ピーマンの肉詰め~レンジでね~それは簡単ですね。
焼き色は付けないで作るのね。
またkinshiroさんのお料理も載せてくださいね。
参考になりますから....
メニューを考える力が最近薄れてしまいました。
そう~お味噌で美味しいんですよ♪
鰯は手開きの作業がちょっと好きなんです(笑)
のろまなんで氷水を用意しながら...鰯ってすぐにへたりますからね。
餃子~ベス母さんを目指して~焼いたのよ。
上手く行ったから嬉しかった!!
私の子になったくれたら超~感激~(笑)
みいやんさん、お義母様がいらっしゃらなくなったら気が抜けた・・・って、それ、すごくよくわかりますが、これだけの物が数日にわたってできるなんて素晴らしいです。
私は、義母が義姉の所に行ってくれてる時は、それこそ彼女の嫌いだった、外食や、出来あい品で食事、って、多かったです。
子供達だって、まだ学生でしたが、あまりしたことない、食べたことない物が多くて、喜んでいましたが、回が重なると、簡単でいいから、母のが食べたいと・・・^^;
だから、これだけの物でもなさるのはこの暑い中、本当にご立派♪
キュウリは本当に沢山出来た時、または曲がったり、傷だったりのがすごく安く出てる時に作るので、こちらでも端境期で、今はよそから来るのはやはり一本60円!!土地のでも40円!!
生でももったいなくて、なかなか買えませんでした^^;
ゴーヤの佃煮は今年は端折らないで頂き物の小魚があったので、入れたら、やはり美味しさが違います♪
オクラとかぼちゃの揚げびたしに、エビ天をつけて今日のおひるにしたら、エビ好きの孫一が、「家なんてエビなんて、ほとんど食べれない・・」と・・・^^
いろいろオリジナルが有って楽しいです♪
みいやんさんのピーマンの肉詰めはちゃんとフライパンで焼くのですね。
我家は電子レンジでピーです♪
簡単でおいしいので、今はピーマン採れすぎで大変なので、度々しています♪
何やらかにやら、全部美味しそうで・・
私の飯炊きばあさんも明日の朝で終わります。
明日午前中、嵐はさる予定です。
義母がいたころは親のいる家って、人の出入りが多くて、集まることも多かったので、料理沢山作るのは大丈夫なのですが、この生活になってからの人数増しは、頭使いますね^^;
料理って、誰かが食べてくれるから作る甲斐もあるので、誰もいないと気は抜けるし、美味しくないし・・
あれだけの美味しそうなお料理の数々、ダンナサマと息子さんに感謝ですね。
『旨そうだな~鰯!安い!!
食べたい!!ミョウガ!そうなんだよ~味噌と合うんだよ!!』
って~
どれもこれも、とても美味しそうです!!
盛り付けも~きれい!!
餃子!
私のは、足元にも及びませんよ~
お恥ずかしい…
あー
みいやんさんのお家の子?(笑)
に、なりたーーーい!!
超簡単で美味しいおかずだと思っていつも作っているんです。
かぼちゃはレンジで処理してからだから簡単に揚がりますからね♪
餃子~ベス母さんのが美味しそうな焼け具合だったのでね。
それに近づけようと...良いお手本があると向上するもんですね。
だしは美味しいですよね。でもお醤油はたっぷり入れるのでね。
夏の朝ごはんにはだしとかミョウガの味噌和えがあったら
何もいらないくらいなんだけど...
塩分制限ではね.....
そうそう...料理はやらなくなるとだめになりますね。
加減がね....
やっぱりやらねば.....主婦は辛いものですね。
どれもこれも参考になります。
これが手抜きって…
何処が?って想ってしまいます。
餃子~どうして、そんなに綺麗に
焼けるのですか?
私は焼くのが下手なので…作っても
イマイチなんです(^^;
餃子の 美しいこと
山形のだし こういうの大好きなんですよね
ヘルシーだけど ご飯がたくさん食べたくなります
細かく切るのが苦手
というか めんどくさい
塩分コントロールを 栄養士さんに指導を受け
味気ない食卓
今日はたまに 煮物にしてみました~
料理って 作らないと下手になるような気がする
煮物の味が決まらない
みいやんさんは すごく つくってると思います
素晴らしいです
ほんとに朝から失礼いたしました。
もうねぇ....おっちょこちょいです。
平凡な料理ばっかりだもの.....
毎日暑いところに.出かけて帰って来ると何もやりたくなくって...
私もわんこさんと一緒で夏のこの暑さは嫌ですね。
体調がだめになるのよね。
膀胱炎の様な感じになった不快感が続いたりしますよ
秋~早く来ると良いわね。
お刺身や魚や簡単な炒めただけのお野菜なのよ。
パパさんはお刺身やキムチがあればそれでお酒があればなんにもいらない人なんだよ~♪
かったるくって(笑)なんにもしたくなくって参りました。
出かけない日は作れるんだけどね。この暑さの中、毎日の様に出かけていたら夏バテ。バテ。(笑)
ミョウガね...ただお味噌で和えるだけよ~生のまま千切りに切るだけよ。
美味しいから一度やってみてね。
お味噌汁は最後に入れるし揚げびたしにもミヨウガを散らばすと香りが良くって美味しいのよね~。
ピクルスはね。
前はちゃんとレシピ通りに作っていたけど...
今は簡単に甘く味が付いている寿司酢の中に漬けこむだけなのよ。
酢の物も寿司酢だし簡単な事ばかりしているのよ。
蜂蜜~♪それの方が体にもいいんじゃない!
私もやってみたいわ~♪
誕生日の時に少し載せて。
最近はやっぱり私もお刺身を買って来ちゃうし
載せるほどの物はあんまりなかったのよ。(笑)
yukiちゃんのうちは色んなものがテーブルに並ぶものね....。
これだって...定番料理ばっかりで..でも.自分の記録には約に立つのよね....載せてるとね(笑)
何を作っていたんだか分からなくなるのよね。
ほんと! いつものスーパーでキュウリが高くって佃煮なって出来ないわ。
一人ランチ~まぁ..幸せ♪
絶対に優勝するよ!!
お料理の先生みたいだね。
私は夏は苦手なので料理も手抜きと言うか
火を使いたくないです、、、
どうしてなんだかな~?なんですか?
いつも思うのですが、みいやんさんのお料理は
彩りがとても鮮やかで、盛り付けがすごくお上手です。
付け合せのお野菜にしても綺麗に並べられてるし
見るからに食欲をそそりますよ。
うちのパパさんが見たら、我が家との違いにビックリ仰天しちゃうよ。
私はミョウガが大好物なんです。
お味噌と和えるのはナマのミョウガなの?
今度真似しようと思います。
プチトマトのピクルスも気になります。
うちもたくさん頂いたので、
今日はお酢にハチミツを入れて漬け込みました。
みいやんさんのピクルス、レシピ教えて下さいませ~
一つとしておなじのがないじゃない!
すごいなぁ~~
うちは食べるものが偏って
同じようなものばかり食べています。
なんたってお刺身が一番喜ぶから
簡単ちゃ簡単なんですけどね・・・
だから私は自分の食べたいものは
一人ランチでいただきます。
みょうがは私しか食べないのよ。
今年は少し収穫があるのだけど・・・
野菜、
いつの間にかすっごく高くなったよね。