先にお話しさせて頂きましたが、石臼で挽いた玄麦の60%程度が「ふすま}となってしまいます。
実は、「ふすま」にはすごい魅力があるのです!
ふすまは、小麦粉に比べて糖質(エネルギーの元)が少ないので、ダイ工ッ卜中や糖質制限されている方にも安心。
パンにすると、通常のパンと比べ、カロリー最高60%カット、糖質最高94%カットできるそうです。
その他、鉄分・ミネラル・カルシウム・亜鉛なども多く含んでいます。
東京や大阪でも「ふすまパン」を出しているお店があり、興味がてら購入してみたのですが、食べてみると、パンの概念が変わりました!
「モチモチしていて、弾力があって、本当に本当に小麦を食べている~~!」
という感じでした。
でも丸竈では、毎日大量にできる「ふすま」を今のところ廃棄するしかありません。
製パン技術のある私でも、らーめんの製麺で毎日がいっぱいいっぱいだし、ましてパンを作る機械もないし・・・
このふすまで、パンとか、ケーキとか、クッキーとか、ダイエットバーとか、シニア犬用ペットフードとかできるのに、惜しい・・・
どなたか、コラボしてなにか新しいもの、商品化しませんか???
ぜひ、ぜひ・・・
真ん中が「ふすま」(bran:ブラン)