らーめん屋の命となる「ゆで麺機」は、丸竈では店名に反して「二層式の角ゆで麺機」です。
ほとんどのラーメン屋さんは、丸い形のゆで麺機を使用していますが、この角型ゆで麺機は片方で丼ぶりをあたためることができ、茹で汁が濃厚になった際は、すぐに片方のゆで麺機にスイッチできるのが利点です。
やはり、家庭でラーメンを茹でるのとは違って、ハイカロリーで麺が茹でられるからこそ、麺のコシや麺そのものの旨味を逃がすことなく提供できます。
ガスで鍋にお湯を沸かして麺をゆでると、同じ麺なのに、風味や味が明らかに違ってきます。
ラーメンというと単純なものに思われがちですが、それだけ実は奥が深いのです。