お友達から白玉粉があるとのことで
大福もちを作ることになった
白玉粉から作る大福もちは初めて!
白玉粉500g
上新粉500g
これにお砂糖300gを入れて
(お砂糖を入れるといつまでも柔らかい)
ぬるま湯でこねる
団子状にまとめ蒸し器で20分位
透き通るような状態まで蒸してから
餅つき器にかける
つきあがった餅にあんこ玉を入れて出来上がり
畑のほうれん草やかき菜、ブロッコリー、京菜を収穫
収穫した野菜を食べるまでにするのはたいへん
今日は畑仲間4人が揃っていて
茹でたり
漬けたりしてお持ち帰り
せっかく実った野菜
無駄にしなくて良かったネ
里芋4~5kg植えました
今年は良くできるといいね