明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大福もちと畑と

2012-04-01 | 家庭菜園

お友達から白玉粉があるとのことで
大福もちを作ることになった

白玉粉から作る大福もちは初めて!

白玉粉500g
上新粉500g
これにお砂糖300gを入れて
(お砂糖を入れるといつまでも柔らかい)
ぬるま湯でこねる
団子状にまとめ蒸し器で20分位
透き通るような状態まで蒸してから
餅つき器にかける
つきあがった餅にあんこ玉を入れて出来上がり


畑のほうれん草やかき菜、ブロッコリー、京菜を収穫
収穫した野菜を食べるまでにするのはたいへん
今日は畑仲間4人が揃っていて
茹でたり
漬けたりしてお持ち帰り
せっかく実った野菜
無駄にしなくて良かったネ

里芋4~5kg植えました
今年は良くできるといいね