今日はタマネギ苗の植付け
畑仲間6人集合
育てた苗がちょっと足りずに50本購入
紫タマネギと合わせて500本位植えたかしら?
タマネギは保存が利く野菜だし
ちょっと多めに作付け
小豆の収穫作業
実のいったサヤは鳥の餌になってしまって
残りは青いサヤもふくらんでいるものはすべて収穫
3人で持ち帰り自宅のベランダで干すことに
お天気が続くといいんだけど
干上がるまで小豆の子守りです
美味しいお汁粉や
大福のあんこに
楽しみです
唐辛子の収穫
まだ青々とした葉が残っていたので
みんなで葉だけ摘み取って
葉唐辛子の佃煮をお仲間の一人が担当することに
それにしても摘み取る作業は手間のかかること
貴重な葉唐辛子の佃煮になるわね~
葉の摘み取られた赤い唐辛子は
ちょっとしたドライフラワー
8時頃から作業開始したのに
小豆の収穫と唐辛子の葉の摘み取りは手間がかかり
結局2時まで作業
美味しいお弁当付きだったからね
今年も高菜がりっぱに育っている
あの暑かった夏のせいか
害虫も少ないみたいです
青々とみずみずしい高菜の葉
今年もめはり寿司を作りましょッ
大根も白菜もこのとおり
こんなに育ってしまって
無駄にしないで食べきれるかしら?
白菜が出来たら
キムチ漬けを作りましょ
6月に収穫したニンニクも保管してあるし
霜が降りる前だったらニラもまだ収穫できるし
たぶんプロ級のキムチ出来ますよ
もちろん白菜の塩漬けもたっぷり
でもこの年齢では
塩分は控えめにしないとね~