ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

手羽先と里芋のさっぱり煮 161120

2016年11月20日 21時45分27秒 | グルメ
赤目里芋の立派なものが野菜やさんで手に入ったので

煮物にすることにしました。








  材料   鶏手羽先 15本
    
          里芋    8こ 


         
  調味料  A ・日本酒 ・本みりん …各100cc

            ・三温糖 …大匙2  ・鶏がらスープのもと …大匙1



           B ・白だし ・酢 ……各100cc

          



① 手羽先を水洗いし かぶるくらいの水でゆっくり煮る。

  灰汁をとりながら、よぶんな油を丁寧にとる。






② 灰汁などを取り きれいになったところで調味料Aを入れる。






③ 里芋を入れ、落とし蓋などして15分煮る







④ 調味料Bを入れ5分煮る






⑤ しばらく置いて味をなじませ インゲン豆やきぬさやなどグリーンを彩りに

  出来上がり






さっぱりとしたおいしさで 骨もはらりと落ちて食べやすいですよ。

そうそう、ショウガも入れると良かったなあ。











   

コメント (6)
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