何だかお節作りに気が乗らない。
新年をお祝いできるのかな?という気持ちが…
でも 食べるものは作らなくっちゃ。
“菊花カブ” “紅白なます” は よし!
黒豆は 例年“丹波の4L黒豆”を利用するが
今年は 北海道展で 新豆を買った。
開きに収穫したピーナッツを1株とっておいた。
引き上げてみると
長く置きすぎたので 悪くなっている物もあるなあ。
実は びっちり詰まっている。
すぐに茹でて 実を出しておく。
黒豆は、高圧釜で 3日かけて膨らませたので
ピーナッツも入れて とろ火でたいた。
最後に 北海道の“てんさい糖”を入れて
明日塩加減を見て 出来上がり!
初めてピーナッツを入れてみたが みんなの反応は?
新年をお祝いできるのかな?という気持ちが…
でも 食べるものは作らなくっちゃ。
“菊花カブ” “紅白なます” は よし!
黒豆は 例年“丹波の4L黒豆”を利用するが
今年は 北海道展で 新豆を買った。
開きに収穫したピーナッツを1株とっておいた。
引き上げてみると
長く置きすぎたので 悪くなっている物もあるなあ。
実は びっちり詰まっている。
すぐに茹でて 実を出しておく。
黒豆は、高圧釜で 3日かけて膨らませたので
ピーナッツも入れて とろ火でたいた。
最後に 北海道の“てんさい糖”を入れて
明日塩加減を見て 出来上がり!
初めてピーナッツを入れてみたが みんなの反応は?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます