ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

北海道金時豆に 我が家の落花生も入れて 201128

2020年11月28日 16時50分15秒 | グルメ



庭で採れた 落花生。





すぐに 茹でて ほくほくでいただきました。

中身は びっちりつまっていて

取り出すのが大変でした。





全部食べつくさないで 少し 金時豆と一緒に




高圧釜で 焚くことにしました。





1日2回 圧力をかけて そのまま放置する…を 3日繰り返して

今日出来上がりました。



 

ピーナッツは 二つに割れているけれど

金時豆と同じように 軟らかく煮えていますよ。



金時豆と同じで目立たないから

今度は黒豆と一緒に焚いてみよう…お義母さんがしていたように…


もうひと株の 落花生を収穫するのが楽しみです。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安部山公園 朝散歩 201... | トップ | タオルケットの舞ですよ~ ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumire024)
2020-11-28 23:44:27
うっわ
おいしそうですね~~~(*^^*)

サラちゃんのママ、
お正月とか、きんとんとか、いろんなお料理作るんでしょうね~

返信する
Unknown (ラブかあさん)
2020-11-30 23:26:43
sumireさん、コメントを有難うございます。
お豆さん 大好きで、大きな鍋いっぱいに焚いて
あっという間に食べてしまいます(笑)
お正月は 黒豆も煮物なども大体つくりますね。
きんとんは、毎年大鍋で時間をかけて作っていましたが
昨年は 大きなお芋が手に入らなくてちょっと休憩。
今年は復活してまた作ろうと思います。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事