お正月用に残していた 赤目サトイモを掘りました。
見えますねえ。
綺麗な赤目サトイモです。
「菊花カブ」を作るので 小ぶりなカブを 収穫しました。
つやつやです。
早速、皮をむいて 菊の花になるように切り目を入れて
塩をすると あっという間に水が上がります。
採りたては 水分が多いのだなと 改めて思いました。
絞って簡単酢と少量のお砂糖・柚子の皮
・お醤油をほんの少し(透明醤油はこんな時にいいね)
あらっ、唐辛子が切れてたわ…明日、入れましょう。
間引きの回数が少なくて 小ぶりなダイコン、
でも、みずみずしくて美味しいよ。
まあ、石ころでも抱いていたのかしらねえ。
面白い形です。
紅白なますも あさってくらいに作りましょう。
今日は べっ甲煮です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます