近所の野菜直売所は、大分県の中津の美味しい野菜を扱っています。
ここに来て以来のお付き合いですから、
どんな野菜でもとっても新鮮なものを買うことができます。
イチジクもひと箱買って、コンポートにしました。
材料 イチジク⇒ひと箱(1.5キログラム) ワイン⇒1カップ
砂糖(グラニュー糖)⇒200グラム レモン果汁⇒半分
綺麗に皮をむいた方が つるっと美しくできます。
砂糖をまんべんなくかけ、しばらく置く
我が家のレモン果汁の冷凍キューブを溶かしてかけます。
あくをとりながら20分ほど煮ます。
出来上がり
ヨーグルとに入れても おいしいです。
栗の渋皮煮
材料 栗⇒ 2キログラム 重曹⇒ 10~15グラム
砂糖 (ラカンカ)⇒ 500~1000グラム
レモン果汁⇒ 適量
栗を圧力釜で5分ほど煮て
鬼皮がやわらかくなります。
鬼皮をむいて
水に重曹を15ぐらむぐらい入れ
水から茹でます。
灰汁を掬い取りながら、10分茹でます。
ざるにあけて水洗いし、
渋皮の筋やごみを丁寧に撮ります。
この作業を3回繰り返し、筋やごみを綺麗にとります。
綺麗に取れたら、水を入れて2、3分煮て ざるにあけるのを2回して
重曹を抜きます。
ひたひたの水を入れて栗を並べ 砂糖を3回くらいに分けて入れます。
20分ぐらい弱火で煮ます。
次の日にもう一度火を入れて味を浸透させます。
出来上がり。
美味しかったけれど写真は取り忘れ…
煮沸消毒したビンに入れて保存します。
季節になったら食べたくなりますね。
ご馳走さま。
お正月用に冷凍庫の中にも入りました。
ここに来て以来のお付き合いですから、
どんな野菜でもとっても新鮮なものを買うことができます。
イチジクもひと箱買って、コンポートにしました。
材料 イチジク⇒ひと箱(1.5キログラム) ワイン⇒1カップ
砂糖(グラニュー糖)⇒200グラム レモン果汁⇒半分
綺麗に皮をむいた方が つるっと美しくできます。
砂糖をまんべんなくかけ、しばらく置く
我が家のレモン果汁の冷凍キューブを溶かしてかけます。
あくをとりながら20分ほど煮ます。
出来上がり
ヨーグルとに入れても おいしいです。
栗の渋皮煮
材料 栗⇒ 2キログラム 重曹⇒ 10~15グラム
砂糖 (ラカンカ)⇒ 500~1000グラム
レモン果汁⇒ 適量
栗を圧力釜で5分ほど煮て
鬼皮がやわらかくなります。
鬼皮をむいて
水に重曹を15ぐらむぐらい入れ
水から茹でます。
灰汁を掬い取りながら、10分茹でます。
ざるにあけて水洗いし、
渋皮の筋やごみを丁寧に撮ります。
この作業を3回繰り返し、筋やごみを綺麗にとります。
綺麗に取れたら、水を入れて2、3分煮て ざるにあけるのを2回して
重曹を抜きます。
ひたひたの水を入れて栗を並べ 砂糖を3回くらいに分けて入れます。
20分ぐらい弱火で煮ます。
次の日にもう一度火を入れて味を浸透させます。
出来上がり。
美味しかったけれど写真は取り忘れ…
煮沸消毒したビンに入れて保存します。
季節になったら食べたくなりますね。
ご馳走さま。
お正月用に冷凍庫の中にも入りました。
苦労が必要なのですね。
大変な思いをした分、より美味しい料理になることでしょう。
食べるのが楽しみの様な・・・・
季節ならではのごちそうですね(^^)
出来上がりのコンポートの色も素敵で
美味しそうですね。
先日他の方のブログにイチジクのてんぷらを
食べた記事が載っていて甘くて美味しかったそうですが
いつもそのまま食べてしまいますので、色々
利用法があるんですね。
栗は出来上がるまで手間がかかりますね。
でも美味しいものが出来上がると嬉しいですね(^-^)
イチジクも栗も大好きでいつまでも食べたいですが
時期が限られているので
なんとか後でも また美味しく食べたいという気持ちで頑張ります(笑)
この季節ならではのご馳走ですね。
sigureinuさんは、お仕事が忙しくても
ちょちょいのちょいと 上手にお料理されるので
見習わなくっちゃ!
イチジクはレモンをきかせたので いつもとまた違った美味しさでした。
イチジクのテンプラですか~。
いろいろ考えられますね。
やってみたいと思います(笑)
手がかかってもお正月に皆に食べてもらえるのが楽しみです。