マサコデグブログ

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~ノルウェージャンフォレストキャットRとイラストレーター挑戦のDiary~

トップバリュ 島原手延べそうめん

2016-06-24 | いいもの、そうでもないもの
今日は暑いし、夫も不在だし、夜そうめんにしよう!と乾麺売り場へ行くとやはりイオン。
自社ブランドトップバリュのそうめんを揖保乃糸の隣に幅を取って並ばせていました。



庶民の我が家ですが、そうめんだけは揖保乃糸と決めております。
以前何度かリーズナブルなそうめんに浮気したこともありましたが、どれ1つとして揖保乃糸に敵うものには巡り会えませんでしたから。
いえ、リーズナブルなものだけでなく同価格帯、もしくはお土産物レベルなそうめんにも手を出しましたが、やはり揖保乃糸ののど越しには到底敵わず…

そんなこんなでもう10年程、我が家の食卓に並ぶそうめんは揖保乃糸オンリーでした。
それなのに…今日は忘れかけていた浮気心がウズウズ。


原材料

とうもろこしでん粉がハテナ?と気になりましたが、よく見たら打ち粉に使用しているようなので良しとしました。


トップバリュにしてはパッケージが高級そう…なのに同じ300gで198円。
因みに揖保乃糸298円。

いやいや、また安物買いの…になっちゃうから揖保乃糸でいこーよ。

でも、揖保乃糸オンリーになって早10年。その間にもっと美味しいそうめんが出てるかもしれないじゃん。

コシが無くても、アンタ全部食べるのかね?

ボーイズ(8歳と6歳)なら、キンキンに冷たくすれば違いなんて分かんないでしょ。
それに、買ってみなきゃ美味しいか美味しくないか分かんないでしょ⁉︎


…などと右手にトップバリュ、左手に揖保乃糸を持って頭の中で独り漫才しつつ、結局どちらも買ってきたわけです。


帰宅後


茹でた後

ツルツル感が見た目で分かります。

茹で時間も1分45秒と揖保乃糸と同じくらいでした。
そうめんで3分以上茹でるように記載されているものは大抵不味いので注意です。


みょうが、九条ねぎ、青じそを入れてストレートつゆでいただきます。



結果…

限りなく揖保乃糸ののど越しに近い、なかなか美味しいそうめん、という感じでした。
ま、王者はやはり揖保乃糸ではありますが…
見た目通りコシあり、お安い物によくある粉っぽさは全く無しで、3人で300g完食。

おすすめ度、☆6つ
↑10段階中

夫のいる日など、2袋茹でる時はこれからは半々にしてもいいかな、と思います。

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