東京多摩地方には今夏、すでに12回以上の熱中症警戒アラート発令中(7月29日現在)…先は長い💦
こんな時こそ食が大切⤴︎(心身の不調による退職後は)せめて日々の食事や妻のお弁当作りは、旬の食材を活かし、元気が出そうな新メニューに挑戦。
(左上から時計回りに…)
豚こま肉と玉ねぎの生姜焼き、甘めのだし巻き卵、夏野菜のラタトゥイユ(に見えない)⁉️…
鶏むね肉とミニトマト、キャベツの蒸し焼き(ニンニク入り)に…
ナスとエリンギ、叩きピーマンに花鰹の煮浸し…
甘辛焼きとうもろこし…等々。
妻お手製の…
梅ジュースに加え、今年は自分も農業ボラで頂いた…
赤紫蘇をたっぷり使い…
しそジュースを作ってみた。
いずれも滋味滋養たっぷりで、氷と炭酸水で割るとビール?酎ハイ?並みに美味い😋アルコールも控えられるし♪
こちらは…
地元居食(酒)屋の三品。
私たちお気に入りのお店。やはり…プロは違う。近いうちにまた行きたいなぁ。
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