多摩、ときどき山

多摩の暮らしと山のブログ

忙しい季節

2024-11-02 15:21:00 | 日々のこと
待ちに待った5年目の秋。

今年も「秋の七草」…

カワラナデシコ(河原撫子)が咲いてくれた。けど、端から…
クロウリハムシ(真ん中)に花を食われてしまう。夏の酷暑のせい?…年々被害がひどくなってる気がする。

「光りモノ」を嫌うと聞いて、鉢の周囲に銀テープ巻いてみたけど効果なし。しかも、蕾まで食べてくれるからなぁ(涙)

できるだけ…
一輪差しにした。

アケビ(木通)の挿木は成功❗️

インテリアとして、自宅フェンスに這わせることに。どうなるかな〜。

こちらは…
運良く手に入れた…
ヤマシャクヤク(山芍薬)の実。
芽吹いてくれますように(祈)

一方で…

選択的除草と…

落ち葉清掃の季節が始まった。

なかなか大変だけど…
思わぬ出会い(写真はニホンタマムシ)があったり、今季は…
カントウヨメナ(関東嫁菜)が6輪に。在来種が確実に増えて来た♪

地味ではありますが…満開のイヌタデ(犬蓼)との競演も嬉しい。

プランター菜園は…
コカブ第一弾を収穫。

チンゲンサイとシュンギクも…
すくすく成長中⤴︎
大豆も収穫したけど…

まともなのは…
これだけ・・?

とても手前味噌づくりには足りない。ので、ヒジキと一緒に炊き込みご飯にしたら、思わぬ美味しかった!

昨年仕込んだ手前味噌(北海道産大豆)…

赤味噌風に完成。

繊細かつ深みある甘辛さに仕上がり、味噌汁や和食調味料として大活躍。

秋の料理の方は…
冬瓜汁に挑戦。

広島で食べた母の味を目指した。まぁまぁの出来?^^;

カボチャの甘酢焼き、落花生の自家製味噌ゴマ和え(真ん中)…
豚こまとナスの甘酢炒め、ニンジンしりしり等々。

心身ともに少しずつ落ち着いてきた。園庭管理の仕事に週2回ペースで通い始め、地元農業や生物多様性保全関係のボランティアも継続中。

何かと忙しかった💦…
2025年の秋。
(そろそろ姿が見られなくなるニホンアマガエルくん)

でも、あまりやり過ぎない⁉️「6割できれば良し」の心持ちで生きたいと思う。









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