多摩、ときどき山

多摩の暮らしと山のブログ

満を持して

2023-03-23 12:41:48 | 森づくり
…雑木林の整備を始めた。アオキ、シュロ、ヒサカキ、アズマネザサ、そして外来種のトウネズミモチ…常緑樹を選択的に間伐・剪定・整理して、第一目標は「明るくする」こと。結構な急斜面で…登攀具が大活躍。今シーズンは2回手を入れて終わりましたが…樹々が芽吹く前に作業できて良かった。来季から…本格的に取り組みます。作業前作業後さっそく…モズ(百舌鳥)のメスと♪…昨日は…タヌキ(狸)が日向ぼっこ⁉& . . . 本文を読む
コメント

東高尾にて[2302月]

2023-03-17 15:14:27 | 山のこと
2月5日10:40草戸山(くさどやま・364m)、気温10℃。陽だまりの…アセビ(馬酔木)がもうひと息。いつもの主稜〜支稜線を周回して、14:00 JR高尾駅に下山。⭐︎行動5時間30分⭐︎2月23日11:40草戸山の気温10℃は、2週間前と同じ。今回は初めて…城山湖(しろやまこ・神奈川県相模原市=本沢ダム)側に下山。カンムリカイツブリ(冠鳰)私のコンデジではこれが限界 . . . 本文を読む
コメント

手前みそ

2023-03-06 05:59:14 | 日々のこと
今年も…寒仕込みが終了。2月中にできてよかった!我が家のみそは、大豆に対して米麹の量を倍にしています。まろやかな味わい&塩分は相対的に控えめ。“手前みそ”になりますが…みそ汁では半分の使用量で甘みと旨味のバランスが絶妙で、ホッとする味に仕上がるんです。今年は、2回に分けて計5kg分を仕込みました。その日の気温と湿度、妻と私の捏ね方と感性?の違い、そして家庭の常在菌の活躍…今年はどんな味に育 . . . 本文を読む
コメント