多摩、ときどき山

多摩の暮らしと山のブログ

キクイモをご存じですか?

2014-11-23 20:43:12 | 日々のこと

先日、西多摩郡檜原村・数馬でキクイモなるものを戴きました。

P1290467
P1290468
これ。

その方の話によると、「シャキッとした歯ごたえで低カロリーなイモのようなもの」…?

「野に咲く花」(山と渓谷社)で調べてみると、キクイモ(菊芋/キク科ヒマワリ属)は、北アメリカ原産の多年草。花が菊の花に似ていて、地中に大きな塊茎(かいけい=地下茎が肥大化し養分を蓄えて肥大化したもの)をつくる。イヌリンという多糖類を多く含み果糖やアルコールの原料になる、との記述。

しかも、この塊茎は…
P1290466
「天然のインスリン」とも呼ばれる健康食材らしい。
(写真記事
は数馬の湯にて)

同書には、キクイモは幕末のころ渡来し、戦時中に加工用・飼料用として栽培されていたものが野生化して残っている、とも。元は人間に有用とされて輸入されたもの。

ハルジオンやセイヨウタンポポ、マツヨイグサなどの外来植物も、自然界ではあまり歓迎されませんが、春の若葉や新芽、花は美味しく食べられるそう。嘆くばかりでなく、旬の食材として上手に利用できないものか…最近そんなことを考えています


このキクイモ、まずは人参と一緒にごま風味キンピラにしてみました。少々もさっとはしていますが、まずまずの食感。ただ調味料を控えめにしたためか、アク?のようなものが残りよくわからない味に…(不味くはない!)。

ちょっと、試行錯誤が必要なようです。(苦笑)





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふるさとの森-11月④ | トップ | 紅葉の高幡不動へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿