多摩、ときどき山

多摩の暮らしと山のブログ

手前みそ

2023-03-06 05:59:14 | 日々のこと
今年も…














寒仕込みが終了。

2月中にできてよかった!

我が家のみそは、大豆に対して米麹の量を倍にしています。まろやかな味わい&塩分は相対的に控えめ。“手前みそ”になりますが…みそ汁では半分の使用量で甘みと旨味のバランスが絶妙で、ホッとする味に仕上がるんです。

今年は、2回に分けて計5kg分を仕込みました。その日の気温と湿度、妻と私の捏ね方と感性?の違い、そして家庭の常在菌の活躍…今年はどんな味に育ってくれるかな〜?

時間と手間とお金?はかかるけど…

一年後が待ち遠しい*^^*















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