とてもう、うれしいことが・・・。日本が好きで好きで、でもコロナウィルスの危機のもと
今は故郷の国に帰られているある方の動画を拝見、隅然拝見したのですよ。
とても、う、嬉しい、うれしすぎて石めは涙がちょちょ切れるほどなんです。
それは何故かというと、その方は日本の食事が大好きだというのですが、よく聞いてみると
『発酵食品』がとりわけ大好きなようなのですね。この方はわかってらっしゃる・・・
と、石めも嬉しくなりましたん。
ぼくの大学時代、ついた先生が、いつも仰っていましたね、日本人はお米とお味噌で生きながらえてきたのだと・・・とりわけその教授はインスタントラーメンが大嫌いで、よくインスタントラーメンを食べる学生をことのほか批判的に言われるのでしたね。あと、砂糖やら添加物がいっぱいの清涼飲料水をことのほか嫌っておいででしたね。砂糖と添加物だらけのファストフードばかり口にすることの多い最近の日本の若者が多い中で、このように発酵食品が大好きという研究者がおいでで、しかも日本に帰りたいと・・・ウウム、コンビニをほめるブロガーが多い中で、発酵食品が食べたいと嘆く外国の方がいらっしゃる。
実は、ぼくも今日のお昼に、納豆をメインなおかずのほかにごはんをいただいて、ううむ納豆もやっぱりうまいなあと思ったばかりだったんです。大粒の納豆にネギをたっぷりかけてガチャガチャかき混ぜて、美味しかったです。ほんとうに美味しかった。主たるおかずは、野菜炒めお肉入りでしたが、納豆がうまかった。納豆って、発酵食品ですよね。
それに家では、たっぷりと林檎を買いましたんで、江差のリンゴ、最高の栄誉をいただいているリンゴです、これが実に旨いのですよ、を好んで食べます。ミツがたっぷりあるリンゴ。まあ、日本に来てコンビニをほめてくださる外国からきている方も多いのですが、食品に関して言わせてもらえれば、コンビニで売っているものなど一つとして、あくまで食品で言えば、感心したものなどぼくは全然ないのですよね。
発酵食品、これがおいしくて健康長寿にも良くってそういう知識が日本の若い方々にもっともっと広まるといいのですがねえ。
フォト・文 石郷岡まさお