まさおレポート

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鮮魚を常備する

2013-08-02 | バリ島 食べ物・暮らし (日本・世界の食べ物含む)

今朝も2週に一回恒例の魚の購入でジンバランへ。ジンバランなどで鮮魚を買った後はどのように常備しているのか。

2キロ以上あるスナッパーは刺身にしても美味しい。今日は炭で2時間近くかけて塩焼きにしてみました。焼きあがった魚は夕食に食べますが2キロもあるので白身を外して冷蔵あるいは冷凍で常備しておきます。朝のおかゆに入れてみたり酢醤油で食べてみたりで数日の間楽しめます。

赤貝を1キロ買ってきてよく洗い、フライパンに水を張って数分間熱します。貝が開く場合もあれば全く開かない場合もありますが開かない場合でも指と爪を使って以外に簡単に開きます。実を取り出しはらわたを除去して醤油と酒でさっと煮つけると旨い。1キロではこの程度だが数キロをまとめて処理するときはにつけた後に冷凍すると常備菜になる。

鯵を2キロ買って塩水につけた後は天日で数時間干す。冷凍して常備できる。

イカは皮をむいた後刺身にできるように清水でよく洗って冷凍します。これでいつでもイカの刺身が食べられます。

小さめのエビを1キロ買って清水で洗い一回分ごとに冷凍します。炭火焼、コーンとエビのスープやナシゴレン、シーフードパスタと多用途に使っています。

 

 


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