まさおレポート

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焼きトマトでトマトソース

2011-06-07 | バリ島 食べ物・暮らし (日本・世界の食べ物含む)

パスタやスープに使うトマトソースがなかなかうまく作れない。バリのトマトが向かないのかと思ってみたりしたが、ある日ふとひらめくものがあり、我が家のバーベキュウ設備で焼いた後にソースにしてみたところ、実に旨いトマトソースができた。

1.できるだけ赤いトマトを買い求める。

2.丸ごと塩でよく水洗いする。農薬やほこりを洗い落すために丁寧に。

3.バーベキューに火を起こした1キロのヤシ炭を山形に入れる。炭の頂上とトマトの距離は15センチ程度。

4.トマトを網に2キロほど並べる。直火が当たらないように炭の山の周辺は避ける。

5.豚や牛、鳥などの肉も塩をして並べておく。いずれも直火は避ける。バーベキューセットの蓋は締める。温度計は100度から150度を示す。(写真ではトマトのみ)

6.1キロの炭が燃え尽きるまで2時間30分ほどかかる。その間にプールなどで泳ぐ。途中で一度ひっくり返す。トマトに焦げ目がつかないことがポイントで、焼きあがったトマトは自然に冷やして冷蔵庫にあるいは冷凍。

7.使うときに皮ごとミキサーにかけてパスタソースや塩コショウでスープに。煮込んで作るソースよりも味が格段に濃く、甘みが出ている。トマトソースはこの甘みが出ているのがポイントで、玉ねぎの甘みを借りなくても十分甘い。

これだけでも100円程度で買える、バリならではのトマトの使い方でした。

 

 

 

 

 

 


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