サイクリングから帰って来て入浴。そしていよいよ夕食。主菜は牛肉とルコラのサラダ。夕方、すりおろした玉葱と梨でマリネしたステーキ用牛肉を塩胡椒してから焼いて、1.5~2cm幅に切る。これと粗く刻んだルコラを和えて出来上がり。きょうは安いランプ肉、つまりかたい肉だったのでマリネしたが、いいステーキ用の肉ならマリネの必要はないと思う。真夏なのでガラスの皿に盛りつけた。マリネした効果があって肉は柔らくなっていて安心した。
夕飯用に肉屋で見つけた、ニュージーランド産のランプ肉。手頃で一番安かった。今夜はビーフのサラダにしようと思う。かたいランプ肉を柔らかくするために、きょうは玉葱と冷蔵庫にあった梨をすりおろして、肉を漬け込んだ。うまくいくとういいのだか゛・・・。
プールの帰りに買って来た2匹の秋刀魚。早速、三枚におろして5センチ位いの切り身にし、松の実と玉葱をオリーブオイルで炒めた中に入れて軽くソテー。そこにアルデンテに茹でたパスタを加えてさっと和えて出来上がり。味付けは塩と胡椒のみ。安い新鮮なイワシでも美味しい献立です。
朝食後、お風呂の掃除。そして光が丘公園内にある区立体育館のプールへ。ひたすら無になって約40分泳ぎ続ける。僕のストレス解消方法だ。海育ちの僕は泳ぐことが何よりのリラックスとなる。
光が丘9時、朝ご飯。散歩の帰りにカフェでコーヒーを1杯、15分だけ読書。8時半に帰宅。それから朝食。きょうは和食。緑茶と豆おこわと梅の醤油漬け。豆おこわは一昨日お隣に頂いた。写真の1枚は我が家の朝の定番の自家製、梅の醤油漬け。カリカリした食感だ。僕の奥さんの故郷、鹿児島の親戚から数年前に教えてもらったレシピで初夏に漬け込んだもの。作る際のポイントは漬け込む醤油は、九州の甘口醤油を使うこと。ところで、いつもは市販の梅を買っているが、今年は、僕の妹のだんなさんの山梨の実家で自然に育った天然無農薬梅。
今朝は5時半に目覚めた。この週末は沼津に行かなくてもいい。久しぶりに週末何も予定がない。すべて自由だ。もちろんとても嬉しい。蝉の大合唱。集合住宅5階の我が家の玄関前の通路は小さな公園の木立に面している。普段の朝は鳥の声だが今は蝉蝉蝉。散歩に出る。歩いて5分の光が丘公園へ。この1枚は我が家の目の前の木立。